RSS
 Защита имени и наследия Рерихов  5 месяцев и 4 недели назад

 



 


Спектакль лжецов

«Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперед».
М.Ю.Лермонтов

 

      На пресс-конференции в ТАСС 12.05.17 предстали люди, активно участвующие в операции по рейдерскому захвату общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха, а именно: советник министра культуры К.Рыбак, директор Государственного музея Востока А.Седов, его заместитель Т.Мкртычев, главный хранитель музея Рериха в Нью-Йорке Д.Попов, президент Национального рериховского комитета А.Лосюков. Они собрались для того, чтобы убедить широкую общественность в том, что они «законно» уничтожили крупнейший в России общественный музей.

     Начал пресс-конференцию К.Рыбак, он зачитал распоряжение Росимущества 2015г. о передаче усадьбы Лопухиных в оперативное управление государственному музею Востока. Ни слова о том, что 26 лет в усадьбе Лопухиных успешно работал общественный Музей им. Н.К.Рериха! У каждого здравомыслящего слушателя сразу возникает вопрос – а что было с усадьбой Лопухиных до 2015 г.? В каком состоянии она была в 1989 г., когда С.Н.Рерих передал наследие Рерихов в Россию и выбрал ее для создания общественного музея? Кто и за какие средства отреставрировал усадьбу?На протяжении всей пресс-конференции слушателей пытались убедить в том, что усадьба была отреставрирована только на деньги мецената Б.И.Булочника, председателя правления «Мастер-Банка», однако судебное решение по его делу еще не вынесено и его виновность не доказана! Десятки рериховских организаций подтвердят внесение благотворительных взносов на реставрацию усадьбы и работу общественного Центра-Музея им. Н.К.Рериха. Например, за участие в восстановлении «Красного крыльца» наша организация получила благодарственное письмо от МЦР. И у многих организаций имеются финансовые документы, подтверждающие благотворительные взносы. Несмотря на то, что у «Мастер-банка» отозвали лицензию в ноябре 2013 г., без его помощи МЦР продолжил свою широкую культурную, издательскую и научную деятельность. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» побывал в 17 странах, 150 городах России и даже сейчас продолжает свою работу. И все это осуществляется на деньги общественных организаций и друзей Музея! Естественно, что К.Рыбак эти факты целенаправленно игнорировал.

       Директор Государственного музея Востока А. Седов в очередной раз стал ссылаться на постановление Совета Министров № 1121 от 4.11.1993 г. «О создании государственного музея им.Н.К.Рериха», как обычно, умалчивая, что оно уже дважды было отменено решением Высшего Арбитражного суда от 30 сентября 1994 г. и постановлением Правительства РФ № 1045 от 17.12.2010 г.

      Д.Попов, незаконно издавший в 2002 г. дневники Е.И.Рерих, сейчас попытался сочинить сказку о том, что С.Н.Рерих изначально планировал государственный музей Рериха, и, дескать, «не надо опираться на какие-то письма и статьи». На вопрос сотрудника журнала «Культура и время» Д.Ю.Ревякина предоставить документы, подтверждающие вышесказанное, у Д.Попова ответа не нашлось. Как и не нашлось бы ответа у А.Лосюкова на вопрос, на основании каких документов государство пытается завладеть наследием семьи Рерихов? В очередной раз А.Лосюков делал акцент на том, что «у МЦР склоки с государством, и все суды проиграны». Но факты – вещь упрямая. Решением Хамовнического суда Москвы МЦР дважды признавался наследником по завещанию С.Н.Рериха – 6 августа 2002 г. и 24 ноября 2011 г. МЦР имеет правительственные и международные награды за культурную деятельность. https://newizv.ru/article/general/29-03-2017/tsentr-rerihov-hronika-rastsveta-i-stremitelnogo-padeniya Кстати, международный проект «Пакт Рериха. История и современность» проходит при поддержке Министерства иностранных дел РФ и Россотрудничества и был открыт в 2012 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО министром культуры А.А.Авдеевым.

      Как же хотелось выступающим убедить слушателей в законности своих действий, в действительности являющих полное беззаконие! Решение суда о выселении МЦР еще не вступило в силу, когда 28-29 апреля директор музея Востока с сотрудниками ЧОПа вломились на территорию Музея. Выступающие на пресс-конференции участники рейдерского захвата цитировали постановления, решения, но самое главное - о воле С.Н.Рериха – создать общественный музей Н.К.Рериха - никто даже ни разу не упомянул! Невыгодно вспоминать волю законного владельца наследия семьи Рерихов! Цинизм лжецов доходил до такой степени, что во всеуслышание было заявлено, что «созданием государственного музея Рерихов будет выполнена воля С.Н.Рериха»!

        Никакой показ плесени в подвальном помещении МЦР не сможет перекрыть премию «Культурное наследие» за реставрацию усадьбы Лопухиных, которую МЦР получил в 2007г., премию Евросоюза по культурному наследию «Европа Ностра» в номинации «за самоотверженный труд», Почетного диплома на Международном форуме «Сохранение культурного наследия» (2010-11 гг.). Широко известна высокая оценка деятельности МЦР Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой (2015 г.). http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=3664&sphrase_id=79210И конечно, неоспоримый свидетель высокого качества работы МЦР – это тысячи благодарственных откликов от посетителей музея в книге отзывов.

        В своей попытке высмеять деятельность Объединенного научного центра проблем космического мышления при Международном Центре Рерихов, К.Рыбак продемонстрировал широкой общественности не только свою некомпетентность в данном вопросе, но и глубокое невежество. Если так пугает космическое мировоззрение, то как же быть с трудами философов-космистов Серебряного века – П.В.Флоренского, В.С.Соловьева, А.Л.Чижевского, К.Э.Циолковского, В.И.Вернадского? Ведь космизм – это широкое культурное направление, которое охватило все области искусства и науки в России конца XIX – начала XX века. Живая Этика и труды семьи Рерихов неразрывно связаны с идеями русского космизма.

       В 2003 году в Москве состоялась масштабная Международная научная конференция «Космическое мировоззрение – новое мышление XXI века». Организаторами конференции выступили: Международный Центр Рерихов, Российская академия космонавтики имени К.Э.Циолковского, Российская академия естественных наук, Российская академия образования, Федерация космонавтики России, Институт истории естествознания и техники РАН, Российское авиационно-космическое агентство и др. Работа была разделена на восемь секций: «Историко-научные основы формирования космического мировоззрения», «Космизм в философии XX–XXI веков», «Идеи космизма в педагогике и образовании», «Космонавтика XXI века: безопасность и устойчивое развитие. Космос, человек, общество», «Наука и новая система познания», «Космическое мироощущение и религиозный опыт», «Космическое мироощущение в искусстве», «Космическое мировоззрение: прошлое, настоящее, будущее» (молодёжная секция). Всего в работе секций и пленарном заседании приняли участие более 900 человек, в числе которых 13 академиков, 87 докторов наук и профессоров, 39 кандидатов наук. Прозвучало 125 докладов. Конференция собрала учёных из стран СНГ, Балтии, Болгарии, Великобритании, Германии, Индии, США, Италии, Ливана, Финляндии.

       Приведем выдержку из Резолюции конференции: «<…> Благодаря философии Серебряного века и трудам мыслителей-космистов стала формироваться новая теория познания, которая наряду с научными рациональными способами познания включает интуитивные и духовные способы постижения человека, природы и космоса. <…> С распространением и осмыслением идей космистов началась переоценка духовного наследия прошлых веков, а в пространстве научного миропонимания стало зарождаться и развиваться новое космическое мышление. Ключевое место в этом процессе занимает Живая Этика… <…> В ней содержатся основы новой теории познания и его методология». Здесь же приведём фрагмент из постановляющей части Резолюции данной конференции: «Общими усилиями организаций – участников конференции содействовать введению в научный оборот Живой Этики как философии космической реальности, содержащей в себе основы новой системы познания космического мышления». http://www.icr.su/rus/conferencies/2003/resolut.php

      Отрицание космического мировоззрения равносильно отрицанию идей русских ученых-космистов. Это уже напоминает времена Джордано Бруно и Галилея. К.Рыбак с большим трудом произнес слово «энергоинформационный обмен», а у А.Седова при упоминании о космическом мышлении даже «зашевелились волосы на голове». Уровень невежества госчиновников поражает, но они даже не стесняются его демонстрировать! Благодаря конкретным вопросам из зала, спектакль не удался. На многие вопросы отвечать было нечего. Ложь обнажила себя во всей неприглядности!

      Боль сердца отступает перед волной возмущения действиями разрушителей. Не им Святослав Николаевич Рерих доверял наследие семьи! Не им распоряжаться этим духовным богатством! Не им определять будущее России! Мы твердо верим, что справедливость восторжествует, и общественный Музей им. Н.К.Рериха продолжит свою работу на благо России и всего мира!


 

Л.Д.Палей, А.Ю.Прохоров

Донецкий духовно-культурный центр «Орифламма».

24.05.2017 г.

Spektakl-lzhecov.doc [47,5 Kb]

 


 



 

 


 Защита имени и наследия Рерихов  3 года и 8 месяцев назад
Раздел "Защита имени и наследия Рерихов" на сайте МЦР:

http://www.icr.su/rus/protection/heritage/danger/


Материалы в защиту общественного Музея им.Н.К.Рериха, а также публикации, показывающие его широкое международное признание, см. на сайте   "Сохраним Музей Рериха":

http://www.save-roerich-museum.ru/

 Защита имени и наследия Рерихов  4 года и 3 месяца назад
МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ!

С.Н.Рерих

Газета "Советская культура", 29 июля 1989 г.
Бангалор, 3 июля 1989 г.


Великие перемены, происходящие сейчас в Советском Союзе, имеют огромное значение для всего мира. Под руководством М.С.Горбачева прокладывается сейчас путь к совершенно новому вселенскому сознанию...
 Защита имени и наследия Рерихов  4 года и 3 месяца назад
Обращение С.Н.Рериха к рериховским обществам России и других независимых государств

Дорогие друзья!

Обращаюсь к вам в этот нелегкий для нашей Родины час. Вы, участники Рериховского движения, хорошо понимаете значение культуры и культурных начинаний. Именно культура может сейчас сыграть важную объединительную роль  ...
 Защита имени и наследия Рерихов  8 месяцев и неделю назад

 

Президенту России

Путину В.В.

Чеснокова П.В.

г. Донецк

 

 

Уважаемый Владимир Владимирович!


       У меня мало надежды, что моё письмо будет прочитано, но его не возможно не написать - поруганная честь Культуры как пепел Клааса стучит в моё сердце. Тот погром, который был учинён 7 марта в Международном Центре Рерихов не может не вызывать возмущения, что такое возможно в самом центре Москвы в непосредственной близости от Храма Христа Спасителя и от Кремля. В Донецке за три года войны мы ко многому привыкли. Как преподавателю художественной школы мне часто приходится проводить занятия под аккомпанемент артиллерийской канонады. С обстрелами дети и их родители уже свыклись. Какая разница, где тебя накроет – дома, на работе или учёбе. Стены везде одинаково уязвимы перед минами и снарядами. Но невозможно свыкнуться с мыслью, что сегодня под прикрытием новостных сюжетов с центральных российских каналов, сознательно создающих негативный образ МЦР, можно вот так безнаказанно громить Центр-Музей имени Н.К.Рериха и общественную организацию, культурно-просветительская и научная деятельность которой широко известна не только в России, но и во всём мире. Новостные сюжеты пытаются убедить своих зрителей, что они плохие - сектанты, оккультисты, махинаторы и преступники, а значит радуйся народ, как мы лихо с ними расправляемся и молчите, известные деятели культуры, не поднимайте свой голос в защиту, а то и вас замочим. Целым шквалом проверок деятельности за последнее время из самых различных инстанций МЦР не удалось доконать, так мы физически с ними расправимся, навалимся чёрно-масочной ордой и припрём всех к стенке, а картины отберём под фальшивым предлогом или вовсе без такового по праву сильного без суда и следствия. Какая низкая и подлая тактика.

            В Донецке мы живём и работаем, не обращая уже внимания на нескончаемые обстрелы, потому что у нас есть надежда и вера в Россию, отстаивающую сегодня не только свои геополитические интересы, но и справедливость как таковую. Россия является не только нашей надеждой, но и надеждой всего мира. Мы всё это время только и держимся верой в Россию. Но события, развернувшиеся в канун 8 марта вокруг Международного Центра Рерихов, наносят удар не только по нашей вере в Россию, но прежде всего по её престижу и международному авторитету. День 7 марта уже назван чёрным днём Культуры. Не надо быть знатоком правовых норм и юриспруденции, чтобы понять, что на протяжении многих лет Министерство культуры планомерно и последовательно ведёт действия по уничтожению Международного Центра Рерихов, достигшее сегодня своего апогея. Мы в своё время были восхищены высокопрофессиональными и своевременными действиями «вежливых людей», но разве можно восхищаться тем, что Центр-Музей им. Рериха, являющийся сегодня одним из центров современной мировой культуры и гордостью России, был взят на абордаж ОМОНом, выломав входную дверь кувалдой, как какое-то логово опасных преступников и бандитов. Разве могут быть преступниками сотрудники музея, большинство из которых женщины – смотрительницы залов, искусствоведы, архивариусы, подвергшиеся силовиками изоляции на целые сутки, лишённые связи с внешним миром, воды и еды в буквальном смысле. Такое «поздравление с 8 марта» ни в чём неповинные женщины запомнят надолго, и не только они. Кому и с какой целью была продемонстрирована эта явно избыточная сила по отношению к беззащитным женщинам? Законность не может восстанавливаться таким позорным способом. И торжества справедливости не может быть там, где вместо девяти картин, проходящих по делу банкира Булочника, было изъято около двухсот. Стены с зияющими пустотами вместо картин и ободранными шнурами и проводами, пустые рамы, прислонённые к стенам, кое-как упакованные бесценные шедевры великого художника свидетельствуют не о торжестве справедливости, а скорее о погроме, вандализме и вопиющем поругательстве Культуры со стороны представителей Министерства культуры, музея Востока и силовых структур. И почему жалобы общественности на противоправные и незаконные действия министра культуры В.Р. Мединского, его заместителей В.В. Аристархова и К.Рыбака всегда возвращаются на рассмотрение в само министерство? Ну разве жертву преступления отправляют в поисках справедливости к преступнику, изнасилованного человека к насильнику, а ограбленного к грабителю?

            Уважаемый Владимир Владимирович, у Вас бесконечное море работы по строительству Новой России, не имеющей границ, но её невозможно построить на разрушении таких мощных очагов Культуры, каковым является Международный Центр Рерихов, исполняющий заветы своего великого основателя Святослава Николаевича Рериха. Глубоко убеждён, что исполнение этих заветов напрямую связано с великим будущим России, для достижения которого Вы отдаёте всю свою жизнь. Но как бы не повторилось евангельское «своя своих не познаша». Не дайте уничтожить уникальную для России и единственную в своём роде общественную организацию Международный Центр Рерихов, растащить и разграбить самую большую коллекцию картин великого сына России Н.К. Рериха. Если Вы не вмешаетесь, может случиться непоправимое, ведь за поругание над святынями Культуры (а картины Н.К. Рериха, безусловно, являются святынями русского народа и мировой культуры) отвечать будут уже не отдельные люди, но государства, где они были допущены. Не позвольте поставить Россию под удар, слишком много их приходится в последнее время.


 

С уважением, П.В.Чесноков,

сотрудник Донецкого духовно-культурного центра «Орифламма».

 

 

 

 Защита имени и наследия Рерихов  8 месяцев и неделю назад
Дорогие друзья!
Направляем вам следующую информацию:

Сайт Международного Центра Рерихов
11.03.2017 | Пресс-конференция в Музее имени Н.К. Рериха
(с видеозаписью и текстами выступлений)
http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=5179

11.03.2017 | Интерфакс
Обыск в музее МЦР обжалуют в суде
http://www.interfax.ru/culture/553121

11.03.2017 | Федеральное агентство новостей
Сотрудники Музея Рериха после обысков: Мы знаем, что Путина ввели в заблуждение!
https://riafan.ru/654400-sotrudniki-muzeya-reriha-posle-obyskov-my-znaem-chto-putina-vveli-v-zabluzhdenie-fan-tv

11.03.2017 | Троицкий вариант
Юрий Самодуров. Музей Рерихов – SOS!
http://trv-science.ru/2017/03/11/muzejj-rerikhov-sos/

Денис Внуков. Это воровство
http://orpheus18.wixsite.com/rozdayshie-svet/kopiya-tak-ne-dolzhno-byt-1


 Защита имени и наследия Рерихов  8 месяцев и 2 недели назад
Ситуация вокруг МЦР

Комментарии вице-президента МЦР А.В. Стеценко о ситуации в Музее имени Н.К. Рериха
https://youtu.be/jMgbvSsQNRg

07.03.2017 | Телеканал «РБК»
В Центре Рерихов сообщили об изъятии дневников и рукописных архивов
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/58beb6df9a79476cc943515e

07.03.2017 | Версия
Пришли за Рерихом
Из Международного Центра Рерихов изъято больше 200 экспонатов
https://versia.ru/iz-mezhdunarodnogo-centra-mozhet-byt-izyato-200-kartin
 Защита имени и наследия Рерихов  8 месяцев и 3 недели назад

Помощь Музею имени Н.К. Рериха

Дорогие друзья!

Наш музей был основан в 1989 году младшим сыном Николая Константиновича Рериха – Святославом в форме общественного (негосударственного) культурного учреждения. Музейное собрание картин Рерихов является крупнейшим в мире. Деятельность музея осуществляется за счет народных пожертвований и помощи волонтеров. 

Вы также можете внести свой вклад в сохранение и развитие Музея имени Н.К.Рериха – национального достояния России!


http://www.icr.su/rus/contacts/accounts.php

Апофеоз абсурда. Как Минкульт борется со свастикой

https://youtu.be/8XM3famXvf4

Яндекс.Метрика
Copyright © 2013-2014 Донецкий духовно-культурный центр «Орифламма»
Все права защищены.
Разработка и поддержка сайта - TechLife.pw