RSS

История создания и деятельность

 
  В самом центре Москвы на территории старинной усадьбы Лопухиных расположен Международный Центр Рерихов (МЦР).

 Основой его является общественный Музей имени Н.К.Рериха. Он носит имя великого художника, но посвящен всем членам его семьи, мечтавшим передать Родине свое уникальное наследие.

 В создании Музея решающую роль сыграло письмо С.Н.Рериха «Медлить нельзя!», опубликованное в газете «Советская культура» 29 июля 1989 года. Это послание Святослава Николаевича стало программным документом, в котором объяснялась концепция будущего Центра-Музея как общественной организации. Для содержания музея Святослав Рерих предлагал создать специальный фонд: «Мне весьма импонирует идея создания общественного Фонда имени Рериха, который взял бы на себя финансовое обеспечение и общее руководство Центра». В октябре 1989г. был организован Советский Фонд Рерихов (СФР). В 1991г. в связи с распадом СССР по инициативе С.Н.Рериха СФР был переименован в Международный Центр Рерихов.

 В ноябре 1989г. Святослав Николаевич встречался в Кремле с Генеральным секретарем ЦК КПСС М.С.Горбачевым и его супругой. В этом же месяце вышло Постановление Совета Министров СССР по общественному Музею имени Н.К.Рериха и Советскому Фонду Рерихов, а месяцем позже Мосгорисполком своим решением передал в распоряжение СФР старинную усадьбу Лопухиных, выбранную для музея самим С.Н.Рерихом. По поводу кандидатуры директора музея позиция Святослава Николаевича была однозначной. Он писал: «Я со своей стороны не вижу лучшей кандидатуры, чем Людмила Васильевна Шапошникова, индолог и писатель, человек деловой, давно занимающийся этими проблемами и мне лично давно и хорошо известный».

 

 В 1990г. С.Н.Рерих передал Советскому Фонду Рерихов, через свое доверенное лицо Л.В.Шапошникову, художественно-культурное наследие родителей Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, которое было доставлено в Москву из Индии специальным авиарейсом. Благодаря стараниям Л.В.Шапошниковой, помощи известного дипломата Ю.М.Воронцова и мецената Б.И.Булочника воля Святослава Николаевича была выполнена.

 Непременным условием создания Музея являлся его общественный статус. Только в этом случае, по мнению Святослава Николаевича, музей мог стать «живым центром» с широкими возможностями по реализации многогранной культурно-просветительской деятельности «поверх ведомственных барьеров». Это мудрое решение полностью себя оправдало. Реализуя концепцию развития, предложенную С.Н.Рерихом, Центр-Музей имени Н.К.Рериха сегодня представляет собой уникальное культурное пространство, соприкасаясь с которым люди через Красоту и Знания получают представление о космической эволюции человечества. Основу Музея составляет исключительное по богатству художественной и научной мысли наследие семьи Рерихов, пронизанное идеями философского Учения Живой Этики, в котором раскрывается представление о тесной взаимосвязи человека и Космоса.  Представленное в музее собрание картин Н.К.Рериха благодаря меценатам ежегодно пополняется, являясь на сегодняшний день крупнейшим в мире. В залах музея можно увидеть картины, созданные художником в разные годы жизни, в том числе картины из серии «Санкта», «Знамена Востока», «Его страна», гималайские этюды. Собрание музея включает также картины С.Н.Рериха, рисунки Е.И. и Ю.Н.Рерихов, коллекции индийской бронзы, старинных тханок, реликвии, личные вещи, книги, фотографии, архивные документы. 
 Общественный Музей имени Н.К.Рериха  – единственный из музеев страны проводит передвижные выставки подлинников картин Н.К. и С.Н. Рерихов, не ограничиваясь крупными городами и культурными центрами. За годы его существования сотни тысяч людей в самых удаленных уголках России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья, смогли познакомиться с «Державой Рериха». 

В залах Музея проходят концерты классической музыки, лекции с участием ведущих специалистов в области философии, истории, культуры и педагогики,выставки современных художников-космистов, конкурсы детского рисунка, фестивали, посвященные национальным культурам, выставки народных промыслов и творческие вечера. Сотрудники музея участвуют во многих конференциях, симпозиумах, конгрессах, посвященным проблемам культурного развития России и других стран. Налажен обмен опытом и плодотворное сотрудничество со многими музеями, культурными и научными центрами России, ближнего и дальнего зарубежья.

 Важным направлением работы общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха является издательская деятельность 

 За двадцать лет выпущено большое количество книг и изобразительной продукции: от небольших брошюр в мягкой обложке, рассчитанных на массового читателя, до прекрасно оформленных альбомов, с успехом демонстрируемых на международных книжных ярмарках. Издаваемый МЦР журнал «Культура и время»вошел в Золотой Фонд прессы 2008 года.

С 1992г. здесь ежегодно в октябре, в день рождения Николая Константиновича Рериха, проводятся международные научно-общественные конференции, которые имеют высокий научный статус и большой общественный резонанс.  Отличительной особенностью этих конференций является обращение к самым насущным проблемам современности на основе идей новой философской системы – Учения Живой Этики, философии космической реальности, которая раскрывает тесную взаимосвязь человека и Космоса, рассматривает приоритет Культуры в качестве основного условия дальнейшего развития человеческой эволюции. Прошедшие конференции вписали заметную страницу в формирование нового космического мировоззрения и самого облика науки будущего, сумели вовлечь в этот процесс передовые научные силы. 
 Особого внимания заслуживает представительный научный форум 2003 года – Международная научная конференция «Космическое мировоззрение – новое мышление XXI века».  

 В этом международном обсуждении проблем космизма приняли участие ученые самых высоких рангов, специалисты из различных областей науки. В работе секций и пленарном заседании приняли участие свыше 900 человек. В их числе 13 академиков, 87 докторов наук и профессоров, 39 кандидатов наук. Было прочитано 125 докладов, в том числе на пленарном заседании 20 докладов. Наряду с российскими учеными были представлены ученые из стран СНГ и Балтии, а также Болгарии, Великобритании, Германии, Индии, США, Италии, Ливана и Финляндии. Конференция показала, что современные ученые разных специальностей успешно работают в направлении, задаваемом космическим мировоззрением.

 Впервые столь представительный научный форум отметил актуальность Живой Этики как новой теории познания. В этой философской системе раскрывается новая картина мироздания, содержатся сведения о Великих законах Космоса, о космической эволюции человечества, о роли человека в глобальных и вселенских процессах. Представители самых разных областей науки согласились с тем, что философия космической реальности Живая Этика как новая теория познания нового космического мышления должна быть введена в научный оборот.
 По решению конференции был основан Объединенный Научный Центр проблем космического мышления (ОНЦ КМ), основной целью которого является проведение научных исследований, связанных с проблемами космического мышления.
 В 2001 г. для целей дальнейшего научного исследования и популяризации идей гуманной педагогики при МЦР был создан Международный центр гуманной педагогики. Его возглавил Шалва Александрович Амонашвили – выдающийся педагог-новатор, доктор психологических наук, профессор, академик РАО.  Международный Центр Гуманной Педагогики объединяет педагогов, работающих на основе принципов гуманной педагогики и имеющих собственные разработки в этой области, ведет активную деятельность по распространению ее идей среди учителей, работников образования, родителей и широкой общественности.  В 150 городах России, странах СНГ, в странах Балтии, а также в Болгарии созданы общественные лаборатории гуманной педагогики.
 Начатый практически с нуля Центр-Музей им. Н.К.Рериха стал сегодня одним из значимых музеев Москвы и продолжает динамично развиваться. Восстановленная из руин и с любовью отреставрированная усадьба Лопухиных, 
 воссозданное «Красное» крыльцо (XVII в.) превратили его в один из красивейших архитектурно-художественных ансамблей российской столицы. Все работы выполнены благодаря помощи меценатов и многочисленных друзей Международного Центра Рерихов без какого-либо финансирования со стороны государства, что подтверждает жизнеспособность и эффективность общественной формы организации культуры.

 

 МЦР как неправительственная организация получил за свою активную деятельность статус ассоциированного члена Департамента общественной информации ООН.

Наследие Рерихов – это ключ к будущим достижениям человечества. Его значимость для судеб России и всего мира невозможно переоценить. И Международный Центр Рерихов своей широкой культурно-просветительской деятельностью убедительно доказывает это.

 

 

Тематика международных общественно-научных конференций,

проведенных МЦР

1992г. "90 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха”

1993г. "Космическая эволюция человечества в свете энергетического мировоззрения Живой Этики”

1994г. "Философско-художественное наследие Н.К.Рериха и проблемы современной цивилизации”

1995г. "Защитим культуру от разрушения и невежества”

1996г. "Духовный образ России в философско-художественном наследии

Н.К. и Е.И. Рерихов”

1997г. "Рериховские чтения”

1998г. "Искусство как способ познания”

1999г. "Юбилейные рериховские чтения”

2000г. "Новая эпоха – Новый Человек”

2001г. "В защиту имени и наследия Рерихов”

2002г. "100 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха”

2003г. "Космическое мировоззрение – новое мышление XXI века”

2004г. "100 лет со дня рождения С.Н.Рериха”

2005г. "70 лет Пакту Рериха”

2006г. "Дети нового сознания”

2007г. "Живая Этика и наука”

2008г. "80 лет Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха”

2009г. "130 лет со дня рождения Е.И.Рерих”

2010г. "75 лет Пакту Рериха”

2011г. " Живая Этика как творческий импульс Космической эволюции”

2012г. "110 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха”

 

 
Яндекс.Метрика
Copyright © 2013-2014 Донецкий духовно-культурный центр «Орифламма»
Все права защищены.
Разработка и поддержка сайта - TechLife.pw