RSS
 Новости  3 года и 11 месяцев назад

Заявление Донецкого духовно-культурного центра

«Орифламма»

в поддержку «Мастер-Банка» и Международного Центра Рерихов

  

Характерной особенностью сегодняшнего времени становится подмена основных понятий: «белое» преподносится как «черное», и наоборот. С откровенным цинизмом ложь, распространяемая в СМИ, становится орудием для расправы над достойнымилюдьми.

20 ноября 2013 г. мы узнали о рейдерском захвате «Мастер-Банка» - одного из ведущих банков России - государственными структурами в лице ЦБ России.

Уже много лет председатель правления «Мастер-Банка» Борис Ильич Булочник осуществляет огромную благотворительную деятельность. Это помощь детским домам, Театру детской книги, Московской консерватории, Международному Центру Рерихов и другим организациям. На светлых, мужественных, порядочных людях, таких, как Б.И.Булочник, и держится мир. Неужели в преддверии Года культуры в России (2014 год) возможен такой акт несправедливости к человеку, который всеми силами поддерживает эту культуру?!

Святослав Николаевич Рерих передал наследие великой семьи в Россию, завещав открыть в Москве общественный музей. Благодаря усилиям С.Н.Рериха, Ю.М.Воронцова, Л.В.Шапошниковой и Б.И.Булочника, такой музей был создан, и в настоящее время является культурным центром международного значения. Борис Ильич взял на себя нелегкую ношу финансирования этого общественного центра.

Выставки «Пакт Рериха. История и современность», организованные МЦР, с успехом прошли в Париже, Женеве, Берлине, странах Латинской Америки и пользовались поддержкой государств. И только на Родине мы являемся свидетелями неоднократных попыток со стороны государства уничтожить общественный музей семьи Рерихов, пользующийся мировой известностью. В 2010 году Л.В.Шапошникова – Генеральный директор музея имени Н.К.Рериха,получила высокое европейское признание: стала лауреатом Премии Европейского Союза по культурному наследию «Европа Ностра» в номинации «Самоотверженный труд». Эта премия присуждается за выдающиеся достижения в вопросах сохранения богатейшего архитектурного, природного, археологического и художественного наследия Европы.

Следующий год будет знаменателен юбилеями семьи Рерихов – 140 лет со дня рождения Н.К.Рериха и 110 лет со дня рождения С.Н.Рериха. Мы с гордостью читали о том, как памятные даты Рерихов всегда отмечались в Индии на государственном уровне, и с болью наблюдаем невежественное и даже враждебное отношение к наследию Рерихов со стороны государственных чиновников в России.

Ликвидация «Мастер-Банка» лишает МЦР возможности осуществлять культурные проекты и вести широкую международную деятельность.

Неужели люди, начавшие расправу над меценатом Международного Центра Рерихов, не понимают, что тем самым наносят непоправимый ущерб культурному авторитету России ?

Сейчас слово за общественностью. Разве это не позор – быть молчаливыми свидетелями уничтожения культурного центра, имеющего мировое значение?

Мы выражаем протест против несправедливых силовых акций, осуществленных в отношении к «Мастер-Банку»!

Мы выражаем искреннюю поддержку Борису Ильичу Булочнику и Международному Центру Рерихов!



 

 

 

Сотрудники Донецкого духовно-культурного центра

«Орифламма»,

председатель ДДКЦ «Орифламма» Л.Д.Палей


Яндекс.Метрика
Copyright © 2013-2014 Донецкий духовно-культурный центр «Орифламма»
Все права защищены.
Разработка и поддержка сайта - TechLife.pw