RSS
 Донецкое отделение ВАГП  3 года и 10 месяцев назад

Донецкое отделение ВАГП


 

ГУМАННАЯ ПЕДАГОГИКА - это педагогика КУЛЬТУРЫ!

«Система гуманно-личностного подхода к детям вдохновляет учителя на создание такого образовательного процесса, в котором Ребенок в самой жизни научается менять, улучшать, совершенствовать условия этой жизни, повышать ее качество, а не приспосабливаться к уже сложившимся условиям. Источником такого стремления должна стать высокая духовность». Ш.А.Амонашвили.

Всеукраинское общественное объединение «Всеукраинская Культурно-образовательная ассоциация Гуманной Педагогики» (ВАГП) имеет в своем составе отделения и представительства в семнадцати областях Украины, активно сотрудничает с государственными и негосударственными учреждениями и организациями, в том числе с Национальным педагогическим университетом им. Н.П.Драгоманова, г.Киев.

Научный руководитель Всеукраинской культурно-образовательной ассоциации гуманной педагогики – Шалва Александрович Амонашвили, выдающийся педагог-гуманист нашего времени, профессор психологии, академик РАО, почетный академик Украинской Академии науки и образования, почетный Президент Международного Центра Гуманной педагогики.



Цели деятельности Всеукраинской культурно-образовательной Ассоциации гуманной педагогики:

-содействовать развитию и введению в науку и практику педагогической деятельности принципов и разработок по Гуманной Педагогике как эволюционной философской основы современной системы образования;

-содействовать признанию педагогической общественностью ведущей роли Культуры в воспитательном и образовательном процессе,в становлении и развитии личности.

Высшим органом управления ВАГП является Общее собрание участников. Координация работы региональных центров и текущее управление осуществляет Правление и Координационный Совет. Возглавляет Правление Президент Ассоциации – Станислав Леонидович Крук, к.п.н., доцент Хмельницкого Государственного Университета, Рыцарь Гуманной Педагогики.

Идейной основой деятельности лабораторий и центров является «Манифест гуманной педагогики», а также жизненный опыт и труды:

·великих педагогов-классиков Ш.А.Амонашвили, В.А.Сухомлинского, К.Д.Ушинского, Я.Коменского, Г.Песталоцци, Г.Сковороды, Я.Корчака, М.Монтессори, А.С.Макаренко и др.,

·великих гуманистов всех времен и народов, ученых и философов – Н.И.Пирогова, К.Э.Циолковского, Н.К.Рериха, И.А.Ильина, Н.И.Бердяева, В.Соловьева, П.Флоренского, Л.В.Шапошниковой и других.

Донецкое областное отделение ВАГП зарегистрировано в 2010 году, продолжая деятельность областной Лаборатории гуманной педагогики при ДЭГИ. Импульсом к созданию Лаборатории в 2005 году стал первый в Донбассе авторский семинар Шалвы Александровича Амонашвили «Основы гуманно-личностного подхода к детям в образовательном процессе», который был организован и проведен Донецким духовно-культурным центром «Орифламма» совместно с Донецким экономико-гуманитарным институтом.

Действуя как открытая общественная система, Донецкое областное отделение ВАГП объединяет на основах Гуманной педагогики творческие усилия педагогов - преподавателей колледжей и вузов, учителей школ, работников дошкольных учреждений, а также неравнодушных к общему будущему врачей, представителей культурной и научной интеллигенции, студентов и родителей.

 


 

Донецкое отделение ВАГП


 

Символом международного движения гуманная педагогика является знак «Сердце и лебедь»

Сердце символизирует любовь. Лебедь – духовное преображение учителя через любовь к ученикам.



Для достижения поставленных целей сотрудники Донецкого областного отделения ВАГП совместно с Донецким духовно-культурным центром «Орифламма» проводят творческие встречи, областные педагогические чтения, выставки репродукций и книг, а так же творческие встречи и другие мероприятия культурно-просветительного характера. По приглашению коллег из других регионов сотрудники отделения принимают участие в педагогических чтениях по гуманной педагогике в городах Красноармейске, Торезе, Днепропетровске, Артемовске. А также проводят мастер-классы, разрабатывают циклы уроков, издают программы и пособия, выступают в СМИ по тематике воспитания средствами Красоты и Культуры, обучения на гуманно-личностных основах.

 


Донецкое отделение ВАГП

Донецкое отделение ВАГП


Для педагогической общественности Донецкой области были проведены областные педагогические чтения на темы:

  • «Гуманная педагогика и духовность образовательного пространства» - 2006 год
  • «Духовное начало педагогической культуры» - 2007 год
  • «Сердце - ведущий творческий фактор в педагогическом процессе» - 2007 год
  • «Творящая сила мысли и слова» - 2008 год
  • «Культура есть Солнце внутри нас» - 2008 год
  • «Педагогика для детей 21 века» - 2009 год
  • «Как любить детей» - 2010 год,
  • «Звук и музыка как средство духовного совершенствования человека» - 2010 год
  • «Учитель, вдохнови меня на творчество» -2011 год
  • «Манифест гуманной педагогики – устремление в будущее» - 2012 год
  • "Учитель" - 2013 год

 


Донецкое отделение ВАГП

Донецкое отделение ВАГП


В рамках международного движения гуманной педагогики действует международное движение «Родительская забота». Поддерживая его цели и задачи, Донецкое отделение ВАГП уделяет внимание просвещению родителей. Традиционно весной проходят педагогические чтения для родителей на темы:

  • «Аксиомы родительской педагогики»- 2007 год
  • «Мы все-родители» - 2008 год
  • «Дети – это чудо Света» - 2009год
  • «Семья – это школа любви и взаимопонимания» - 2010год
  • «Воспитание творчеством» - 2011год
  • «Гуманная педагогика, как основа нравственного и физического здоровья ребенка и взрослого»- 2012год
  • «Роль культуры семьи в становлении Человека»- 2013год.

 


Донецкое отделение ВАГП


Сотрудники Донецкого областного отделения ВАГП ежегодно принимают участие в организации и проведении Республиканских педагогических чтений по гуманной педагогике, которые проводятся в Национальном педагогическом университете им. Н.П.Драгоманова.

 


Донецкое отделение ВАГП

Донецкое отделение ВАГП

Донецкое отделение ВАГП

Донецкое отделение ВАГП


Ежегодно участники международного движения гуманной педагогики собираются на традиционные Международные Педагогические чтения, которые традиционно проходят в Москве под чутким руководством академика Ш.А.Амонашвили. Сотрудники Донецкого отделении ВАГП участвуют в работе творческих мастерских, проводят мастер-классы, публикуют статьи в ежегодном педагогическом вестнике «Три ключа», газете «Гуманная педагогика»

 


 

Донецкое отделение ВАГП

Донецкое отделение ВАГП

Донецкое отделение ВАГП

Донецкое отделение ВАГП


 

Готовность сотрудников Донецкого отделения ВАГП к широкой внешней деятельности базируется на постоянной внутренней работе, изучении творческого наследия педагогов-классиков, открытий современной науки, использовании идей гуманной педагогики в собственной педагогической практике, следуя принципу: «Благородство воспитывается благородством, честность - честностью, любовь - любовью».

В своей деятельности Донецкое отделение ВАГП тесно сотрудничает с Харьковским, Артемовским и Днепропетровским городскими центрами гуманной педагогики, Областной детской библиотекой им.С.М.Кирова, Донецким Домом работников культуры, школами и внешкольными детскими организациями города Донецка и области.


ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ!


 


 


Яндекс.Метрика
Copyright © 2013-2014 Донецкий духовно-культурный центр «Орифламма»
Все права защищены.
Разработка и поддержка сайта - TechLife.pw