RSS
 Донецкое отделение ВАГП  3 года и 10 месяцев назад

Областные Педагогические Чтения

«Учитель»

состоялись в Донецке для педагогической общественности города и области

Восьмые осенние Педагогические Чтения по гуманной педагогике прошли 13октября 2013года в Донецке в большом читальномзале Областной детской библиотеки им.С.М.Кирова. Организаторы – сотрудники Донецкого областного отделения Всеукраинской культурно-образовательной ассоциации гуманной педагогики и Донецкого духовно-культурного центра «Орифламма».


Областные Педагогические Чтения  «Учитель»


Открыла встречу руководитель Донецкого отделения ВАГП Дмитриева И.В., приглашая всех углубиться в тему. Само название - «Учитель», краткое и емкое, заставляло сосредоточиться на главном – какие мы, сами взрослые, приходим к детям? Какова наша естественная природа и где ключ к сердцу ребенка? Что нам помогает преодолевать авторитарное мышление, которое так надежно поселилось в семье и в школе? Педагоги, выбравшие путь гуманной педагогики, уже оставили привычку жаловаться друг другу на условия и руководство, на нерадивых учеников и их родителей. Гуманная педагогика учит – ищи опору в себе, укрепляй свой внутренний стержень.

На многие вопросы тех, кто в постоянном поиске источников педагогического роста, ответил «Манифест гуманной педагогики». И даже если, спорит и оправдывает мозг, сердце не может не согласиться. В Манифесте заложена главная мысль: самое необходимое изменение в системе образования – духовное преображение учителя. Духовный путь не возможен без формирования мировоззрения. Учитель гуманной педагогики - не раб школы, и ничьим рабом не является. Не смиряется с этим. И, прежде всего, идет по пути преобразования себя. Если мы начинаем оглядываться по сторонам, то всегда найдем от чего потерять силы, всегда находятся те, кто хочет нам в этом помочь. Но выбор всегда за нами. С Манифестом согласны: Детям Света нужны учителя и родители Света! Как такими стать?

Ответы на эти вопросы помогают искать новые документы, которые после утверждения на Международных ПЧ в Тбилиси, должны стать дополнением к Манифесту.

Свои размышления о «Кодексе чести и служения учителя» предложила собравшимся В.Н. Томас (филолог, ОШ№9 г.Красноармейск). В своем выступлении она отметила, что планка для учителей, которые трудятся в пространстве гуманной педагогики, очень высока. Дети принимают знания от тех, кому верят. Учитель не носитель образовательных услуг, учитель – «духовидец». Над каждым пунктом Кодекса нужно серьезно размышлять и многое в себе усовершенствовать.

 

Сотрудник Донецкого отделения И.В.Боболь (юрист, мама) в своем выступлении сказала о том, что мы все полнее входим в эпоху Огня, Сердца, Красоты и Культуры. Все это требует от нас большей работы над собой. Новое звучание приобрело и понятие «родительство». Оно должно становится осознанным. Раскрытию понятия «осознанного родительства» посвящено второе дополнение к Манифесту гуманной педагогики – «Кодекс осознанного родительства». Мамы и папы, дедушки и бабушки являются первыми воспитателями и учителями для своих детей и внуков. От того, насколько правильно они воспринимают свою воспитательную задачу зависит, какие зерна будут заложены в души детей, с какими проблемами в работе с детьми в последующем могут столкнуться учителя. «Кодекс сознанного родительства» перечисляет много качеств, которыми должны обладать родители для воспитания своих детей – любовь, благородство, великодушие, доброта, а также условия, в которых должны воспитываться дети – доверие, взаимоуважение, взаимопонимание. Конечно, мы не обладаем всеми этими качествами сразу, а передать своим детям можем только то, что есть в нас самих. Поэтому, если мы, как родители, будем стремиться обрести такие качества в жизни, мы уже на пути к осознанному родительству. Кодекс дает только основы, а раскрыть эти основы мы должны в своей жизни и обязательно сердечно делиться с другими полученным опытом.

 

Важный источник расширения педагогического сознания - «Антология гуманной педагогики». Ранее на чтениях в Донецке уже состоялись наши «встречи» с Я.Корчаком, М.Монтессори, Г.Песталоцци, В.А.Сухомлинским, П.Д.Юркевичем. Продолжая традицию, участники чтений глубже прикоснулись к жизненному и педагогическому подвигу Антона Семеновича Макаренко. С глубоким докладом «Антон Семенович Макаренко – великий педагог гуманист» и презентацией выступила Т.Е. Нагорная (завуч начальной школы ДОШ№90). Своими открытиями из наследия великого педагога, из писем его воспитанников образно поделилась Сироижко С.А.(филолог, Донецкий лицей «Коллеж»).

 

Завершающим этапом областных педагогических чтений стала работа творческой мастерской«Учитель и ученик в пространстве гуманного урока», проведенной учителями начальных классов г.Донецка - Первак М.С. (ДСГШ №65), Курбаева Н.В. (ДОШ№126), Добрянская И.В. (ДОШ№90).

Ведущая идея мастерской была подсказана размышлениями из Манифеста: «Многим, выбравшим себе путь гуманной педагогики, приходится и придётся заниматься сложным трудом преображения, чтобы возвысить себя до уровня понимания и творческого воплощения идей гуманной педагогики в образовательной практике…Как облагораживать знания, в каких формах красоты преподносить их детям, как нам учить их «языком сердца», в каких духовно-нравственных диалогах сеять знания в душах детей?» (Манифест гуманной педагогики).

Ш.А.Амонашвили напоминает: «Возвращайтесь чаще в детство - там вы найдете средства для своей педагогики».


Вот и участники лаборатории ненадолго вернулись в прошлое и вспомнили то, что было, кажется, совсем недавно - школьные годы, уроки, которые запомнились на всю жизнь,своих любимых учителей, ставших для них Настоящими Учителями. Инесса Валентиновна Добрянская познакомила присутствующих с исследованиями российских психологов Т.И. и И.Ф.Гончаровых, которые подтверждают:"важно, чтобы каждый учитель был Властителем дум, настоящим Учителем для учащихся. Это важно и для самого учителя, и для общества. Для этого необходимо, чтобы и учителя, особенно молодые, и студенты, будущие педагоги, шли по пути возвышения, совершенствования, достраивания своей личности по образцам учителей, уже проявивших себя как Властители дум".Присутствующие поделились своими мыслями о том, какими же качествами должен обладать педагог, чтобы стать для своих учеников Настоящим Учителем, как нести знания, облагораживая учеников и помогая им достичь новых высот. Учитель, который стремится к самосовершенствованию, становится светочем, солнцем для своих воспитанников и ведет их за собой. Обменявшись солнышками, участники пожелали друг другу взаимопонимания с коллегами и учениками, творческого вдохновения и сил для восхождения на новые вершины.

Теплые чувства вызвали видео-презентации «Учитель» и «Мир ребенка», которые подготовила и предоставила дончанам сотрудник Международного центра гуманной педагогики Е.С.Евдокимова.

 

 

Материалпредоставила руководитель Донецкого

областного отделения ВАГП Дмитриева И.В.



Яндекс.Метрика
Copyright © 2013-2014 Донецкий духовно-культурный центр «Орифламма»
Все права защищены.
Разработка и поддержка сайта - TechLife.pw