RSS
 Новости  неделю и 4 дня назад

Николай Рерих и Рабиндранат Тагор

15 марта 2020г. в Донецком республиканском художественном музее состоялось культурное мероприятие, проведенное ДДКЦ «Орифламма».

Оно было посвящено творческому союзу всемирно известного художника и деятеля культуры Николая Рериха и выдающегося индийского поэта, музыканта и гуманиста, лауреата Нобелевской премии Рабиндраната Тагора.

Прекрасна была дружба двух великих людей, столь близких, неповторимо своеобразных и разных. Они не только необычайно сблизили Россию и Индию, они, говоря словами Н.К.Рериха, открыли «Врата в будущее».

Из письма Р.Тагора Н.К.Рериху: «Ваши картины, виденные мною в вашей комнате,… глубоко взволновали меня. Они заставили меня осознать то, что собственно очевидно, но что каждый должен заново открыть для себя самого: то, что истина бесконечна. Когда я попробовал высказать словами самому себе, что собственно представляют собою Ваши картины, я не смог это сделать. Это потому, что язык слов может выразить только известный аспект истины, а язык живописи находит свое полное выражение в истине там, где слова бессильны». /24 июля 1920г./

Из писем Н.К.Рериха Р.Тагору:

«Счастье Индии в том, что у нее есть такой Вождь Культуры, как Вы». /1935г./

«Во времена мирового потрясения, которое Ваше сердце переживает столь же глубоко, как и наши, я шлю Вам это послание с добрыми пожеланиями как малый знак моей глубокой дружбы… Я часто вспоминаю Ваши многозначительные строки из письма ко мне: «Я почти утратил веру в саму цивилизацию, однако мы не должны отказываться от наших усилий». Поистине ради красоты, истины, ради духовного подъема, ради всего того, что составляет царство культуры, мы должны продолжать наше дело». /29 сентября 1939г./

 


Архивы

Март 2020 (8)
Февраль 2020 (13)
Январь 2020 (2)
Декабрь 2019 (3)
Ноябрь 2019 (4)
Октябрь 2019 (9)
Яндекс.Метрика
Copyright © 2013-2018 Донецкий духовно-культурный центр «Орифламма»
Все права защищены.
Разработка и поддержка сайта - TechLife.pw