RSS
 Новости  месяц и 4 недели назад

60-летие Горловского художественного музея

В собрание Горловского художественного музея вошли произведения живописи, графики, скульптуры XVIIIXXвв. Музей является хранителем коллекции произведений великого русского художника, ученого, путешественника и общественного деятеля Н.К.Рериха.

25 апреля 2019г. в художественном музее состоялось культурное мероприятие – «Наследие грядущим», приуроченное 60-летию создания музея. В этот торжественный день в музее было многолюдно. Его гостями стали представители Министерства культуры ДНР, представители администрации г.Горловка, сотрудники музеев гг.Горловки и Донецка, представитель Донецкого духовно-культурного центра «Орифламма».

С вступительным словом к присутствующим обратилась директор ГХМ С.В.Стрельцова. Затем последовали многочисленные поздравления от гостей, награждение почетными грамотами его сотрудников. Звучали теплые и дружеские слова в адрес музея, пожелания коллективу музея творческих успехов и плодотворной работы.

Поэтическую экскурсию по залам музея провела зав. научно-экспозиционным отделом И.Н.Бондарь, она же пригласила на выставку произведений Н.К.Рериха из фондов музея «Наследие грядущим». Об открытии юбилейной выставки «Репин и его ученики» рассказала О.А.Полонникова. Увлекательную игру «Поэзия кисти» предложили гостям Я.А.Александрова и В.В.Яницкая. Мультимедийную презентацию «Наш путь к 60-летию» провели С.В.Стрельцова и М.И.Дзыгун.

Музыкальное поздравление к юбилею музея прозвучало от преподавателей и воспитанников Музыкальной школы №1 г.Горловки.

* * * 

За годы работы учреждение культуры - Горловский художественный музей зарекомендовало себя не только как хранилище культурных ценностей, но и как воспитательный и образовательный центр, продолжающий концепцию Николая Рериха музея как Музейона, живого «дома муз».

Отмечая роль как искусства, так и музеев, Н.К.Рерих неустанно подчеркивал, что «служение музам» - это неустанный подвиг. Он говорит: «Воспитание же вкуса не может быть чем-то отвлеченным. Прежде всего, это есть действительный подвиг во всех областях жизни…»

Для нас – жителей Донбасса идея Николая Рериха о необходимости охраны культурного наследия во время вооруженных конфликтов сейчас особенно актуальна. Пакт Рериха - не просто важный правовой документ мирового масштаба. Он был и остается мощным импульсом к утверждению значимости культурных сокровищ человечества. Он неизменно напоминает всем народам о том, что лишь обращаясь к накопленным достижениям культуры, мы можем развиваться духовно и создавать лучшее будущее.

«Мир через культуру»,- завет Н.К.Рериха грядущим поколениям. «В памятные дни люди вспоминают о самых лучших основах. Пусть же и теперь, произнося великий завет: «Мир всему живущему», все наши друзья еще раз действенно помыслят о путях к этому миру. Пусть еще раз вспомнят, как бережно нужно охранить все культурные ценности, ибо лишь этот путь приведет к будущим вратам мира. «Мир всему живущему».

(Н.К.Рерих. 1940-е)

 

Пусть каждое слово о Культуре пробудит сердца к созиданию, пусть послужит единению и приблизит к Миру! Наследие - грядущим!


60-летие Горловского художественного музея    60-летие Горловского художественного музея

 

60-летие Горловского художественного музея    60-летие Горловского художественного музея

 

60-летие Горловского художественного музея    60-летие Горловского художественного музея

60-летие Горловского художественного музея    60-летие Горловского художественного музея

   

60-летие Горловского художественного музея    60-летие Горловского художественного музея

  


 


Яндекс.Метрика
Copyright © 2013-2018 Донецкий духовно-культурный центр «Орифламма»
Все права защищены.
Разработка и поддержка сайта - TechLife.pw