RSS
 Пакт Рериха  4 года и 3 месяца назад

ЗНАМЯ МИРА

 Просят собрать, где имеются знаки нашего Знамени Мира. Знак триединости оказался раскинутым по всему миру. Теперь объясняют его разно. Одни говорят, что это – прошлое, настоящее и будущее, объединенные кольцом вечности. Для других ближе пояснение, что это религия, знание и искусство в кольце культуры. Вероятно, и среди многочисленных подобных изображений в древности также имелись всевозможные объяснения, но при всем этом разнообразии толкований знак как таковой утвердился по всему миру.
 Чинтамани – древнейшее представление Индии о счастье мира – содержит в себе этот знак. В Храме Неба в Китае вы найдете то же изображение. Тибетские «Три Сокровища» говорят о том же. На знаменитой картине Мемлинга на груди Христа ясно виден этот же знак.

Н.К. Рерих статья "Знамя Мира"
Ганс Мемлинг. Христос в окружении поющих ангелов. Фрагмент. 1480-е гг.

 Он же имеется на изображении Страсбургской Мадонны. Тот же знак – на щитах крестоносцев и на гербах тамплиеров1. Гурда, знаменитые клинки кавказские несут на себе тот же знак. Разве не различаем его же на символах философских? Он же на изображениях Гесэр-хана и Ригден-Джапо. Он же и на Тамге Тамерлана. Он же был и на гербе Папском. Его же можно найти и на старинных картинах испанских, и на картине Тициана. Он же на старинной иконе Св. Николая в Баре. Тот же знак на старинном изображении Преподобного Сергия. Он же на изображениях Св. Троицы.

Н.К. Рерих статья "Знамя Мира"

 Андрей Рублев.  Троица. Икона.

Н.К. Рерих статья "Знамя Мира"

Григорий Богослов. Икона. 1502-1503 гг. 

Н.К. Рерих статья "Знамя Мира"

Преп. Ферапонт Белозерский. Икона. ХVI в. 

 Он же на гербе Самарканда.

Н.К. Рерих статья "Знамя Мира"

Герб Самарканда. 

 Знак и в Эфиопии, и на Коптских древностях. Он же – на скалах Монголии.

Н.К. Рерих статья "Знамя Мира"

 Скалы. Монголия. (Фото)

Н.К. Рерих статья "Знамя Мира"

Н.К. Рерих. Монголия. 1938 г.

 Он же на тибетских перстнях. Конь счастья на Гималайских горных перевалах несет тот же знак, сияющий в пламени.

Н.К. Рерих статья "Знамя Мира"

Н.К.Рерих. Белый камень. 1933 г. 

 Он же на нагрудных фибулах Лахула, Ладака и всех Гималайских нагорий. Он же и на Буддийских знаменах. Следуя в глубины неолита, мы находим в гончарных орнаментах тот же знак.

Н.К. Рерих статья "Знамя Мира"

 Амфора чернофигурная. Античная расписная керамика, Греция, VI в.

 Вот почему для Знамени всеобъединяющего был избран знак, прошедший через многие века – вернее, через тысячелетия. При этом повсюду знак употреблялся не просто в виде орнаментального украшения, но с особым значением. Если собрать вместе все отпечатки того же самого знака, то, быть может, он окажется самым распространенным и древнейшим среди символов человеческих. Никто не может утверждать, что этот знак принадлежит лишь одному верованию или основан на одном фольклоре. Бывает особенно ценно заглянуть в эволюцию человеческого сознания в самых разных его проявлениях.

 Там, где должны быть охраняемы все человеческие сокровища, – там должно быть такое изображение, которое откроет тайники всех сердец людских. Распространенность знака Знамени Мира настолько велика и неожиданна, что люди чистосердечно спрашивают, был ли этот знак достоверным или он вымышлен в позднейшие времена. Нам приходилось видеть искреннейшее изумление, когда мы доказывали распространенность этого знака с древнейших времен. Теперь человечество в ужасе обращается к троглодитному мышлению и предполагает спасать в подземных хранилищах, в пещерах свое достояние. Но Знамя Мира именно говорит о принципе. Оно утверждает, что человечество должно согласиться о всемирности и всенародности достижений человеческого гения. Знамя говорит: «noli me tangere» – не прикасайся – не оскорби разрушительным прикосновением сокровища мира.

24 мая 1939 г.

1 - Члены католического рыцарского ордена, основанного около 1118 г. Упразднен в 1312 г.

Н.К.Рерих. Листы дневника.
М.: МЦР, 1995. Т. 2

 


Яндекс.Метрика
Copyright © 2013-2014 Донецкий духовно-культурный центр «Орифламма»
Все права защищены.
Разработка и поддержка сайта - TechLife.pw