RSS
 Живая Этика и наука  6 месяцев и неделю назад
Е.И.Ануфриева,  кандидат физико-математических наук, доцент Уральского государственного
технического университета УГТУ-УПИ

В.П.Ануфриев
доктор экономических наук, профессор Уральского государственного 
технического университета УГТУ-УПИ

Мысль и сердце. Труды Е.И.Рерих и современные исследования

Выдержки из статьи:
<...> 
Е.И.Рерих не раз подчеркивала, что человечество, особенно на современном этапе, стремительно развивая свои мыслительные и интеллектуальные возможности, совершенно забыло сердце, его духовную определяющую роль в совершенствовании человека и продвижении его по эволюционному коридору. Отсюда и все наши беды, и сердечные болезни. В философском наследии Е.И.Рерих мысли и сердцу уделено основное внимание как краеугольным понятиям Нового Мира и Новой Науки, необходимости развивать сердце и учиться творить мыслью. Без овладения энергией мысли и зажжения огня сердца человек ничего не сможет изменить ни в себе, ни в окружающем его мире, ни стать полноправным сотрудником эволюции. Причем необходима именно взаимосвязь мысли и сердца, то есть мысль должна быть наполнена чувством – сердечной энергией. «…Мысль может быть прекрасна, но если она не будет одухотворена огнем сердца, то останется мертвой» (Письмо Е.И.Рерих от 27 января 1937 г.).

<...> 
В настоящее время многое, о чем писала и говорила Елена Ивановна, начинает постепенно входить в жизнь, изучаться официальной наукой, в том числе и академической.
Следует отметить интересную работу к.м.н А.И.Гончаренко (биофак МГУ) «Пространство сердца как основа сверхсознания», в которой автор, проводя экспериментальные исследования, пришел к выводу, что сердечно-сосудистая система является отдельной высокоорганизованной структурой нашего тела. Она обладает собственным мозгом (мозгом сердца), собственным сердцем (сердцем сердца) и имеет собственную волноводно-гемодинамическую связь, которая управляет траекторией движения информационно-энергетических упаковок эритроцитов по сосудам. Кроме того, она материализует и распределяет все формы времени в организме и служит системой опережения сознания.
Выводы А.И. Гончаренко хорошо согласуются с работами ученых из Мельбурнского университета (Австралия). Профессор Херст со своими сотрудниками сделали открытие в 1995 году, подтверждающее, что сердце может мыслить самостоятельно. Клетки сердца могут функционировать независимо от центральной нервной системы, могут изменять сердечный ритм без «инструкций» со стороны мозга. "Если мышление означает, что вы получаете некоторую сенсорную информацию, решаете, что делать, и вы действуете, то и сердце имеет сенсорные клетки, которые могут получать и использовать информацию, продуцируя изменения в сердце” (Article "Heart can rule the head” by Melissa Sweet. Australian newspaper, 1995, Sydney Herald).

<...>
Профессор, д.б.н. Р.М.Баевский по роду своей деятельности изучает состояние сердца у космонавтов во время полета и поэтому исследует здоровое сердце. Он является создателем математического анализа ритмов сердца.
<...> Отметим интересное воздействие магнитной бури на пульс: во время магнитной бури пульс снижается, а после магнитной бури сердце не только восстанавливает свой ритм, но и усиливает свои вибрации, повышая значения пульса в среднем по группе космонавтов на 1 удар в минуту. Таким образом, возмущение на Солнце, вызвавшее магнитную бурю на Земле, повышает вибрации человека, так как пульс является синтезом вибраций.
А.Л.Чижевский, размышляя над механизмом влияния солнечной активности на энергетические процессы на Земле, пришел к выводу, что здесь мы имеем дело с обычным процессом превращения энергии. «Усиленный приток лучистой энергии Солнца превращается, пройдя ряд промежуточных стадий, в переизбыток нервно-психической, эмоциональной энергии» (А.Л.Чижевский. Космический пульс жизни. Земля в объятиях Солнца. Гелиотараксия. 1995. С. 244).
И вот этот "переизбыток" солнечной энергии повышает наши вибрации и дает нам возможность жить активной творческой жизнью, направляя энергию на позитивные, строительные мысли, творчество, помощь людям и Планете. Цель нашего существования на Земле – это самосовершенствование, или, говоря языком физики - повышение вибраций.
«Жизнедеятельность Космоса поддерживается энергетическим обменом между различными составляющими его структурами, - пишет Л.В.Шапошникова. - Космическая эволюция человечества есть по сути своей энергетический процесс, в основе которого лежит все тот же энергетический обмен, являющийся главной движущей силой эволюции. В результате такого энергообмена происходят количественные и качественные накопления энергии, которые повышают энергетический потенциал человека, народа, страны, Планеты и создают дальнейшие возможности для их эволюционного продвижения» (Л.В.Шапошникова. Исторический процесс как космическое явление. // Мудрость веков.- Москва, «Мастер-банк», 1996, 479 с.).

<...>
Мысль и сердце взаимосвязаны и взаимозависимы. Как сердце наше питается возвышенными позитивными мыслями, так и мысль, чтобы иметь жизнеспособность, должна быть наполнена сердечной энергией. <...>
Используя метод Кирлиан, удалось экспериментально подтвердить ряд положений Живой Этики и трудов Е.И.Рерих. <...>
Мощное воздействие на сердце оказывают альтруистические мысли (о благе других людей, о благе всего Мира). Это хорошо видно из <...> снимков. Не только сердце <...> при этом усиливает свою светимость, но и вся аура становится более яркой, напряженной, увеличивается общая площадь свечения. Происходит активизация сердца и психической энергии человека. Налицо реальная польза здоровью человека при добрых, светлых, позитивных мыслях.


Полный текст статьи см. ссылку:

Яндекс.Метрика
Copyright © 2013-2018 Донецкий духовно-культурный центр «Орифламма»
Все права защищены.
Разработка и поддержка сайта - TechLife.pw