RSS
 Живая Этика и наука  3 месяца и неделю назад
«Придет время – и наука о мирах дальних, так мало сейчас ощутимая, будет захватывающе интересной и близкой нашему сознанию, станет осязаемой. Мы поймем всю нашу зависимость обоюдную от этих дальних и близких миров. Единство Космоса с человечеством станет истиной неоспоримой, и такое сознание преобразит жизнь мыслящего человека».
Е.И. Рерих

<...>  В 20-е – 30-е годы XX века Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи принесли в мир философско-этическое учение, содержащее в себе целую систему нового космического мироощущения. Оно называлось Живая Этика, или Агни Йога, и включало в себя серию книг с несколько необычными названиями: «Зов», «Озарение», «Беспредельность», «Сердце», «Аум», «Мир Огненный», «Братство» и др.
В книгах повествовалось о космической эволюции человечества и ее особенностях, о роли человека в ее сложнейших процессах. Живая Этика сообщала о Великих Законах Космоса, о которых еще не знала наука, и утверждала, что эти законы действуют на всех уровнях человеческого бытия. Это был целый свод новых знаний, стройная философия Космической Реальности, воедино связавшая земное и небесное, человека и Космос. Эта философская система базировалась на мировоззрении, которое сам Рерих назвал энергетическим.
<...>  Живая Этика представляет мир как огромную энергетическую систему, по-иному, нежели современная наука, трактуя такие понятия, как материя и энергия. Она сообщает нам о существовании миров иных состояний материи, иной энергетики, иных измерений. Кроме нашего плотного физического мира, утверждает Живая Этика, существует Мир Тонкий, а затем Мир Огненный, мир лучистой материи. Эти три мира несет в себе человек. «Человек является источником знания и самым мощным претворителем космических сил», – говорится в Живой Этике. Человек заключает в себе космическую энергетику. А Космос, в свою очередь, является одухотворенной системой, в которой Дух представляет одну из сил Природы.
<...>  Живая Этика обобщает духовно-культурный опыт человечества в преддверии нового эволюционного витка, к которому приблизилась наша планета в XX веке. Объединение на всех уровнях – смысл нового этапа космической эволюции, утверждают Учителя. Для установления этого объединения необходимо сотрудничество между людьми. Нравственное совершенствование, неукоснительное соблюдение этических норм, понимание ключевой роли Культуры, включающей в себя Духовность, Знание и Красоту – вот то важнейшее, без чего невозможна дальнейшая эволюция планеты.
<...>  Важнейшую роль на новом витке космической эволюции будет играть наука. Она должна стать одухотворенной, нравственной и непредубежденной. Только принятие реальности Невидимого Мира даст возможность науке выйти на новый уровень изучения тонких энергий и тонких явлений и восстановить потерянную ею в веках связь с Высшим. В новой системе познания, которую несет Живая Этика, в едином гармоничном синтезе сольются рациональные и духовные способы постижения мира, наука и метанаука, интеллект и сердце человека.
<...>   Живая Этика – это Знание, открытое для всех. Оно обращено к людям, принадлежащим к разным нациям, к разным вероисповеданиям, к разным мировоззрениям. Охватывая широчайший диапазон космических процессов, Живая Этика способствует такому пониманию человеком событий, которое бы, по словам Н.К. Рериха, «отражало суть и основу всей Вселенной». Идеи Живой Этики несут огромный энергетический заряд действенности, устремляя человечество к Будущему, к духовному совершенствованию и эволюционному продвижению.

Источник: http://www.icr.su/rus/museum/layout/agni/

Прослушать аудиокурс Л.В. Шапошниковой «Введение в изучение Живой Этики" можно по ссылке:  http://www.icr.su/rus/evolution/ethics/lectures/index.php


Некоторые публикации Людмилы Васильевны Шапошниковой на тему «Живая Этика и наука": 

Философия космической реальности

Живая Этика и научное мышление

Наука и Живая Этика

Неизбежность Живой Этики

"Доспех лучей лабораторных"


В работе В.Г. Соколова  «Научная школа Л.В. Шапошниковой и её методология» 
раскрыты важнейшие характерные особенности научной школы Л.В. Шапошниковой, сформулированы основные положения этой школы, а также выявлены и обоснованы концептуальные разработки этого мыслителя, которые представляют структуру её научной школы.

Несмотря на сопротивление сторонников старого сознания, все больше прогрессивных ученых применяют в научных исследованиях идеи Живой Этики – философии Космической Реальности. В 2008г. МЦР был издан первый выпуск сборника "Живая Этика и наука", в котором помещен ряд статей, опубликованных в изданиях РАН, государственных университетов России и Беларуси и других научных печатных органах. В статьях показано значение новой системы познания Живой Этики для развития науки, приведены первые результаты применения положений этой философской системы при разрешении научно-мировоззренческих проблем.
Живая Этика и наука. Сборник статей. Выпуск I

На сайте МЦР в разделе "ОНЦ КМ" можно также узнать о научных открытиях ученых, применяющих в своих исследованиях идеи и методологию Живой Этики.

Яндекс.Метрика
Copyright © 2013-2014 Донецкий духовно-культурный центр «Орифламма»
Все права защищены.
Разработка и поддержка сайта - TechLife.pw