RSS
 Новости  8 месяцев назад
Пакт Рериха: Мир всему живущему


Апрельская программа мероприятий ДДКЦ «Орифламма» была посвящена 83-й годовщине подписания Пакта Рериха – международного договора об охране культурного достояния человечества. Эпиграфом программы послужили слова Н.К.Рериха: «Там, где культура, там и мир».

* * *

Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской подарен ряд изданий Международного Центра Рерихов - произведения Н.К. Рериха.

* * *

В рамках программы с 12 по 15 апреля 2018 г. в читальном зале библиотеки Донецкого колледжа культуры и искусств состоялась книжная выставка «Пакт Рериха: Мир всему живущему». На ней были представлены книги из фонда ДДКЦ «Орифламма»: труды всех членов семьи Рерихов, издания МЦР.

На открытии культурологической программы колледжа с приветственным словом к присутствующим обратились преподаватель колледжа Т.В.Возная и зав. библиотекой В.А.Аверина. Студентам был презентован сборник очерков Н.К.Рериха «Мир через культуру» (сотр. ДДКЦ П.В.Чесноков), они ознакомились с разделом книжной выставки, посвященной 90-летию Центрально-Азиатской экспедиции (сотр. ДДКЦ О.К.Левченко).

Присутствующие посмотрели фильм «Актуальность Пакта Рериха в современном мире». Продолжением темы прозвучали стихотворения современных авторов в исполнении студентов колледжа (преп. З.Н.Бугаева и С.А.Коваленко).

Ведущая программы Т.В.Возная предложила студентам ответить на вопросы: «Вы часто произносите слово «культура»? Как Вы считаете, существует ли какая-то связь между этим понятием и понятием «МИР»?» Студенты поделились своими мыслями. Они отметили, что такая взаимосвязь существует; и только люди, знающие и понимающие культуру, могут сохранить мир; культурный человек никогда не начнет войну. В своих анкетах они написали:

«Культура – это свет духовности».

«… Как человек бескультурный, человек без мыслей о чем-то прекрасном и вечном может быть способным сохранить и поддержать мир, вообще понять, что это такое?»

«… Любой конфликт культурный человек разрешит быстрее, легче и правильно».

«Мир и мирное сосуществование невозможны без культуры. Уничтожение культуры и культурных ценностей, традиций ведет к уничтожению истории и памяти. Без памяти не будет человечества».

«Культура – это то, что созидает душу человека. Она его вдохновляет, наполняет душу прекрасным, пробуждает желание творить, созидать. Но никак не разрушать.

Культура – это не собственное понятие, она принадлежит всем людям, нациям, расам. Если человек культурен, если он вдохновляется, он не будет разрушать и устраивать войну».

Студенты пожелали, «чтобы наш мир состоял из культурных людей, которые умеют думать, чувствовать и понимать искусство».

В заключение культурологической программы колледжа студентам было предложено ознакомиться с печатными изданиями и репродукциями картин Н.К.Рериха.

* * *

Ко Дню Культуры ДДКЦ «Орифламма» подготовил еще одну культурную программу. Она состоялась 15 апреля в Донецком республиканском художественном музее. Была подготовлена экспозиция книг, посвященных Пакту Рериха и защите культуры. Состоялась презентация сборника очерков Н.К.Рериха «Мир через культуру». Представленные в настоящем издании очерки Н.К.Рериха, его живописные произведения дают возможность более широкого осмысления цели и задач Пакта.

В одном из очерков Николай Константинович пишет: «Почему же я говорю об охранении ценностей гения человеческого именно к этому памятному дню? Делаю это не случайно, но только для того, чтобы иметь еще один случай сказать слово о неотложном. Имею еще и другую причину. В памятные дни люди вспоминают о самых лучших основах. Пусть же и теперь, произнося великий завет: «Мир всему живущему», все наши друзья еще раз действенно помыслят о путях к этому миру. Пусть еще раз вспомнят, как бережно нужно охранить все культурные ценности, ибо лишь этот путь приведет к будущим вратам мира. «Мир всему живущему». /Н.К.Рерих/

А далее зазвучала чарующая музыка Н.А.Римского-Корсакова из опер «Псковитянка» и «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» и рассказ о творчестве Н.К.Рериха для театра (ведущие – О.В. и Н.В.Ткаченко). Следует отметить, что в театральном наследии Рериха почти половину опер, оформленных художником, составили произведения Римского-Корсакова. Н.К.Рерих придавал театру огромное значение в деле этического и эстетического воспитания народа. На это указывает и тематика сценических произведений, в оформлении которых художник участвовал. Они всегда воплощали героические взрывы мощных народных движений, величие и жертвенный подвиг, идеи долга, преданности, высокой любви к человеку.

 

МИР  ЧЕРЕЗ  КУЛЬТУРУ!

 


Яндекс.Метрика
Copyright © 2013-2018 Донецкий духовно-культурный центр «Орифламма»
Все права защищены.
Разработка и поддержка сайта - TechLife.pw