RSS
 Новости  3 месяца и 2 недели назад
Заявление Международного Центра Рерихов по поводу недостоверной информации, распространенной Информационным агентством ТАСС


http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=5499


25 июля 2017 года Информационное агентство ТАСС распространило сообщение под названием «Выставка «Николай Рерих: Восхождение» в Москве и США». Этот материал был посвящен размещению Министерством культуры РФ на электронном аукционе сайта госзакупок заявки на сумму 12,5 млн. рублей на проведение торгов по организации и проведению выставки картин Н.К.Рериха под названием «Николай Рерих: Восхождение». Международный Центр Рерихов (МЦР) считает, что новость о выставке стала для Министерства культуры РФ и подведомственного ему Государственного музея Востока очередным поводом для осуществления вброса откровенной дезинформации в отношении МЦР. Ее цель состоит в дискредитации нашей общественной организации, основанной Святославом Николаевичем Рерихом, который передал из Индии в Россию принадлежащее ему наследие Рерихов, для создания в Москве общественного Музея имени Н.К.Рериха.

Сообщение ТАСС: «Как рассказал ТАСС еще один источник в музейных кругах, Международный центр Рерихов готовился переправить остальные произведения Рерихов за рубеж, при этом предварительно они оценены в 15–16 млрд. рублей».

Источник ТАСС преследовал цель оправдать рейдерский захват Международного Центра Рерихов, осуществленный в ночь с 28 на 29 апреля 2017 года Государственным музеем Востока (ГМВ) при поддержке силовых структур. Уважаемое информационное агентство, не проверив данную информацию, опубликовало ее и тем самым способствовало искаженному восприятию у своих читателей реальных событий, которые были представлены как законное действие, произошедшее на основании решения суда: «28 апреля состоялось выселение МЦР, сменилась охрана, были опечатаны помещения».

В реальности ГМВ в ночь с 28 на 29 апреля осуществил разбойное насильственное нападение на нашу общественную организацию. В результате была захвачена усадьба Лопухиных, переданная МЦР на основании выполнения гарантий государства, данных Святославу Рериху, гражданину Индии, безвозмездно передавшему в 1990 году из Индии в Россию наследие своих родителей для создания общественного Музея имени Н.К.Рериха. Такой Музей Международным Центром Рерихом был создан и успешно работал более 25 лет. Теперь из-за действий Минкульта и ГМВ он разрушен, выполнение обязательств государства, которые до 28 апреля 2017 года соблюдались, грубо нарушены. Но кроме общественного Музея рейдерами Минкульта захвачены все музейные ценности, принадлежащие МЦР, а также все имущество организации и даже личные вещи сотрудников, которые до сих пор не возвращены.

Не имея никаких правовых оснований для изъятия у МЦР наследия Рерихов, нынешнее руководство Министерства культуры еще в 2015 году пыталось заставить Генеральную прокуратуру изъять у МЦР наследие Рерихов, которое якобы нашей организации не принадлежит и которое МЦР будто бы готовится вывезти за пределы страны для продажи. Именно с этой целью первый заместитель министра культуры В.В.Аристархов направлял в Генеральную прокуратуру письма, в результате чего Хамовническая межрайонная прокуратура г. Москвы в 2015 году пять раз проверяла МЦР, но так и не подтвердила опасения Минкульта в отношении незаконного нахождения в МЦР наследия, а также его подготовки к вывозу.

Руководство Минкульта серьезно готовилось к захвату МЦР. Весь 2016 год оно потратило на дискредитацию МЦР и его руководства. С этой целью господин Аристархов инициировал более 17 внеплановых проверок МЦР. В чем только ни обвиняли нас чиновники Минкульта: в экстремизме, в укрывательстве нелегалов с Украины (которые в МЦР готовят коктейли Молотова, чтобы на Красной площади устроить свой «майдан»), в нелегальных финансовых потоках, в разрушении усадьбы Лопухиных, в незаконном ее воссоздании и в других смертных грехах.

Для обеспечения исков ГМВ, направленных на расторжение договоров безвозмездного пользования и выселение МЦР из усадьбы Лопухиных, чиновники пошли даже на явный подлог и фальсификацию. Для этого кем-то была организована и проведена операция по регистрации в усадьбе Лопухиных 17 вновь созданных коммерческих организаций, которые «внезапно обнаружило» Росимущество при проведении внеплановой проверки. Для суда это является серьезным основанием для расторжения договоров безвозмездного пользования. Тут помогло и Мосгорнаследие, которое по требованию первого заместителя министра культуры В.В.Аристархова провело внеплановую проверку. Вопреки плановой проверке, проводимой Мосгорнаследием несколькими месяцами ранее, эта новая проверка так же «внезапно обнаружила» ряд нарушений, которых ранее почему-то не существовало (несанкционированные Мосгорнаследием в Музее поклейка обоев, установка деревянных фризов и освещения). Это и явилось основанием для расторжения судом договоров безвозмездного пользования. Причем, по требованию г-на Аристархова, суд отказал МЦР в ходатайстве о проведении судебной экспертизы. Такими способами Минкульт и ГМВ прокладывали себе дорогу к захвату общественного Музея, всех его коллекций, а также к ликвидации Музея, основанного Святославом Николаевичем Рерихом.

Первая часть операции по захвату наследия был осуществлена 7–8 марта при помощи ГСУ ГУ МВД РФ по г. Москве, ведущего следствие по банкротству Мастер-Банка. В рамках этого уголовного дела (2012–2013 гг.) кроме 9 картин С.Н.Рериха, подаренных МЦР в октябре 2013 года и признанных вещественными доказательствами, при активном участии представителей Минкульта и ГМВ следователи изъяли около 200 музейных ценностей, не имеющих никакого отношения к расследуемому делу. К примеру, были изъяты архивные документы 90-х годов и картины, подаренные МЦР в начале 2000-х, причем не только Б.И.Булочником.

Второй и окончательный захват Минкульт осуществил в ночь с 28 на 29 апреля, даже не дожидаясь вступления в силу решений судов о выселении МЦР из усадьбы Лопухиных. Апелляционная жалоба МЦР на это решение суда назначена к рассмотрению на 22 августа 2017 года.

В основе этого вопиющего беспредела чиновников в отношении нашей общественной организации, как всегда, лежит стремление обладать дорогостоящим имуществом при отсутствии каких бы то ни было правовых оснований на него.

Мы считаем, что в данном случае настоящий разбой Минкульта и ГМВ в отношении МЦР и его общественного Музея, осуществленный в ночь с 28 на 29 апреля 2017 года, был прикрыт «обеспечением интересов государства». Именно такую резолюцию получил министр культуры В.Р.Мединский на своем письме к Президенту Российской Федерации В.В.Путину в ноябре 2013 года. В этом письме он цинично обманул руководителя нашего государства, скрыв от него истинную волю Святослава Николаевича Рериха в отношении переданного им в Россию наследия (письма С.Н.Рериха к Президенту РФ Б.Н.Ельцину, к мэру Москвы Ю.М.Лужкову, распоряжение С.Н.Рериха, заверенное индийским нотариусом 22.10.1992 г. и др.). Именно это письмо министра с резолюцией Президента РФ, переданное суду в ходе судебного заседания в 2014 году послужило основанием для отмены решения Хамовнического суда 2011 года, признавшего МЦР наследником С.Н.Рериха. Но даже это решение не давало никаких шансов Минкульту законным путем отобрать у МЦР наследие, переданного ему С.Н.Рерихом, так как после подписания завещания в марте 1990 года Святослав Николаевич, оставаясь собственником переданного наследия, неоднократно письменно подтверждал права МЦР на это наследие. А в октябре 1992 года, незадолго до своей смерти, С.Н.Рерих подтвердил у индийского нотариуса права МЦР на переданное в Россию наследие. Таким образом, у Минкульта нет и не может возникнуть никаких правовых оснований изъять у МЦР наследие Рерихов законным путем. Поэтому ими было выбрано разбойное нападение на МЦР и силовой захват наследия, а заодно и всего имущества МЦР, в том числе и личных вещей сотрудников.

Международный Центр Рерихов несмотря на сопротивление административного аппарата, надзорных органов и судов, которые не желают рассматривать по существу наши жалобы и заявления по поводу незаконного захвата усадьбы и имущества МЦР, будет продолжать в установленном законом порядке отстаивать свои права на использование усадьбы Лопухиных, наследие Рерихов, переданное нам С.Н.Рерихом, а также полученное в дар от других лиц. Рано или поздно, но правда и законные права Международного Центра Рерихов восторжествуют, так как преступления нынешнего руководства Минкульта против нашей общественной организации и ее Музея имени Н.К.Рериха не имеют срока давности.



Яндекс.Метрика
Copyright © 2013-2014 Донецкий духовно-культурный центр «Орифламма»
Все права защищены.
Разработка и поддержка сайта - TechLife.pw