RSS

 

Президенту России

Путину В.В.

Чеснокова П.В.

г. Донецк

 

 

Уважаемый Владимир Владимирович!


       У меня мало надежды, что моё письмо будет прочитано, но его не возможно не написать - поруганная честь Культуры как пепел Клааса стучит в моё сердце. Тот погром, который был учинён 7 марта в Международном Центре Рерихов не может не вызывать возмущения, что такое возможно в самом центре Москвы в непосредственной близости от Храма Христа Спасителя и от Кремля. В Донецке за три года войны мы ко многому привыкли. Как преподавателю художественной школы мне часто приходится проводить занятия под аккомпанемент артиллерийской канонады. С обстрелами дети и их родители уже свыклись. Какая разница, где тебя накроет – дома, на работе или учёбе. Стены везде одинаково уязвимы перед минами и снарядами. Но невозможно свыкнуться с мыслью, что сегодня под прикрытием новостных сюжетов с центральных российских каналов, сознательно создающих негативный образ МЦР, можно вот так безнаказанно громить Центр-Музей имени Н.К.Рериха и общественную организацию, культурно-просветительская и научная деятельность которой широко известна не только в России, но и во всём мире. Новостные сюжеты пытаются убедить своих зрителей, что они плохие - сектанты, оккультисты, махинаторы и преступники, а значит радуйся народ, как мы лихо с ними расправляемся и молчите, известные деятели культуры, не поднимайте свой голос в защиту, а то и вас замочим. Целым шквалом проверок деятельности за последнее время из самых различных инстанций МЦР не удалось доконать, так мы физически с ними расправимся, навалимся чёрно-масочной ордой и припрём всех к стенке, а картины отберём под фальшивым предлогом или вовсе без такового по праву сильного без суда и следствия. Какая низкая и подлая тактика.

            В Донецке мы живём и работаем, не обращая уже внимания на нескончаемые обстрелы, потому что у нас есть надежда и вера в Россию, отстаивающую сегодня не только свои геополитические интересы, но и справедливость как таковую. Россия является не только нашей надеждой, но и надеждой всего мира. Мы всё это время только и держимся верой в Россию. Но события, развернувшиеся в канун 8 марта вокруг Международного Центра Рерихов, наносят удар не только по нашей вере в Россию, но прежде всего по её престижу и международному авторитету. День 7 марта уже назван чёрным днём Культуры. Не надо быть знатоком правовых норм и юриспруденции, чтобы понять, что на протяжении многих лет Министерство культуры планомерно и последовательно ведёт действия по уничтожению Международного Центра Рерихов, достигшее сегодня своего апогея. Мы в своё время были восхищены высокопрофессиональными и своевременными действиями «вежливых людей», но разве можно восхищаться тем, что Центр-Музей им. Рериха, являющийся сегодня одним из центров современной мировой культуры и гордостью России, был взят на абордаж ОМОНом, выломав входную дверь кувалдой, как какое-то логово опасных преступников и бандитов. Разве могут быть преступниками сотрудники музея, большинство из которых женщины – смотрительницы залов, искусствоведы, архивариусы, подвергшиеся силовиками изоляции на целые сутки, лишённые связи с внешним миром, воды и еды в буквальном смысле. Такое «поздравление с 8 марта» ни в чём неповинные женщины запомнят надолго, и не только они. Кому и с какой целью была продемонстрирована эта явно избыточная сила по отношению к беззащитным женщинам? Законность не может восстанавливаться таким позорным способом. И торжества справедливости не может быть там, где вместо девяти картин, проходящих по делу банкира Булочника, было изъято около двухсот. Стены с зияющими пустотами вместо картин и ободранными шнурами и проводами, пустые рамы, прислонённые к стенам, кое-как упакованные бесценные шедевры великого художника свидетельствуют не о торжестве справедливости, а скорее о погроме, вандализме и вопиющем поругательстве Культуры со стороны представителей Министерства культуры, музея Востока и силовых структур. И почему жалобы общественности на противоправные и незаконные действия министра культуры В.Р. Мединского, его заместителей В.В. Аристархова и К.Рыбака всегда возвращаются на рассмотрение в само министерство? Ну разве жертву преступления отправляют в поисках справедливости к преступнику, изнасилованного человека к насильнику, а ограбленного к грабителю?

            Уважаемый Владимир Владимирович, у Вас бесконечное море работы по строительству Новой России, не имеющей границ, но её невозможно построить на разрушении таких мощных очагов Культуры, каковым является Международный Центр Рерихов, исполняющий заветы своего великого основателя Святослава Николаевича Рериха. Глубоко убеждён, что исполнение этих заветов напрямую связано с великим будущим России, для достижения которого Вы отдаёте всю свою жизнь. Но как бы не повторилось евангельское «своя своих не познаша». Не дайте уничтожить уникальную для России и единственную в своём роде общественную организацию Международный Центр Рерихов, растащить и разграбить самую большую коллекцию картин великого сына России Н.К. Рериха. Если Вы не вмешаетесь, может случиться непоправимое, ведь за поругание над святынями Культуры (а картины Н.К. Рериха, безусловно, являются святынями русского народа и мировой культуры) отвечать будут уже не отдельные люди, но государства, где они были допущены. Не позвольте поставить Россию под удар, слишком много их приходится в последнее время.


 

С уважением, П.В.Чесноков,

сотрудник Донецкого духовно-культурного центра «Орифламма».

 

 

 


Яндекс.Метрика
Copyright © 2013-2014 Донецкий духовно-культурный центр «Орифламма»
Все права защищены.
Разработка и поддержка сайта - TechLife.pw