RSS
 Новости  12 месяцев назад
13 ноября 2016 г. в Донецком республиканском художественном музее состоялась лекция на тему: "Эпико-героическая опера А.П.Бородина "Князь Игорь" в творчестве Н.К.Рериха", организованная Донецким духовно-культурным центром "Орифламма".
Слушатели и посетители музея ознакомились с историей создания оперы и участием Н.К.Рериха в ее постановках (начиная с первого "Русского сезона" в Париже 1908-1909гг.). Были показаны многочисленные эскизы декораций и костюмов, выполненные художником. Присутствующие услышали голос Шаляпина в исполнении арии Кончака (запись 1927г.), увидели "Половецкие пляски" в постановке Мариинского театра, а также записи фрагментов оперы в исполнении ведущих артистов мира. 

Обращение Рериха к оформлению "Князя Игоря" для сцены было закономерно. Эпическая опера с ее глубинным проникновением в строй русской народной песни и музыки Востока отвечали интересам и привязанностям художника. О близости взглядов Бородина и Рериха свидетельствует следующее высказывание композитора: "По-моему, в опере, как и в декорации, мелкие формы, детали, мелочи не должны иметь места; все должно быть написано крупными штрихами, ясно, ярко...Меня тянет к формам более законченным, более круглым, более широким". То же самое мог бы сказать Рерих. "В дымном смешении желтого с красным" биограф Рериха Гидони увидел "чуткую иллюстрацию к музыке "Игоря", однако это была "не та иллюстрация, которая объясняет и воспроизводит, а та, что дополняет новыми впечатлениями".

лекция  "Эпико-героическая опера А.П.Бородина "Князь Игорь" в творчестве Н.К.Рериха"

 

лекция  "Эпико-героическая опера А.П.Бородина "Князь Игорь" в творчестве Н.К.Рериха"

 



Яндекс.Метрика
Copyright © 2013-2014 Донецкий духовно-культурный центр «Орифламма»
Все права защищены.
Разработка и поддержка сайта - TechLife.pw