RSS

Донецкий духовно-культурный центр

«ОРИФЛАММА»

83004, Донецк, Киевский пр., 5-А/124

Тел.: +7-978-028-1795, +7-911-632-17-93

E-mail: vesta-news@yandex.ru

www.roerich-dn.org




====================================================================

 

12.08.2016

 

Заявление Донецкого духовно-культурного центра «Орифламма»

в поддержку вице-президента А.В.Стеценко и сотрудников Международного Центра Рерихов



 

В последние месяцы в интернете появляются высказывания с негативной оценкой деятельности нынешнего руководства МЦР: обвинения в узурпаторстве и недальновидной политике. Показательно, что авторы этих высказываний свое мнение выставляют в соцсетях, а не на официальных сайтах (С. Джура, Институт культуры). Тем самым демонстрируют «высокую» степень порядочности. В частности, утверждается, что при жизни Л.В.Шапошниковой не было таких нападок и клеветы в адрес МЦР, как сейчас. За 26 лет деятельности МЦР было огромное количество нападок и клеветы в его адрес. Тому неоспоримое свидетельство – 7 томов сборника «Защитим имя и наследие Рерихов»[1]. Статья Л.В.Шапошниковой «Министерство культуры против Культуры» вышла еще в 2001 г.![2] Хочется напомнить, что мирные годы сотрудничества с Министерством культуры были связаны с периодами работы министров культуры А.С.Соколова и А.А.Авдеева. Именно А.А.Авдеевым была составлена объективная историко-юридическая справка о ситуации с коллекцией С.Н.Рериха[3].

Чем же так не устраивает псевдорадетелей за наследие Рерихов нынешнее руководство МЦР? Может быть, тем, что оно принципиально и мужественно отстаивает волю С.Н.Рериха и общественный Центр-Музей, созданный Л.В.Шапошниковой?! Защита имени Рерихов всегда была основой деятельности Александра Витальевича Стеценко. Много лет он работал рядом с Людмилой Васильевной, в своих статьях и интервью разоблачал клевету,всегда был преданным и принципиальным воином-защитником, выстоявшим ряд судов.

Любителям «сплетен в виде версий» хочется предложить встать на передовую линию фронта – туда, где сейчас сотрудники МЦР, пройти 20 проверок различными инстанциями, ряд судов, ответить на циничное тиражирование клеветы в СМИ. Те, кто сотрудничал с Д.Энтиным и Д.Поповым, не смущаясь изданными ими дневниковыми записями с нарушением воли Е.И.Рерих, проводил конференции с В.Августатом, тиражировал видеосеминары с В.Росовым, теперь вполне закономерно начали поддерживать Национальный Рериховский комитет.

В 1989 г. всем был дан пробный камень – письмо С.Н.Рериха «Медлить нельзя!»[4]. Многие сделали выбор своего пути, другие остались со своим мнением. Сейчас дана еще одна возможность в битве за МЦР определиться в своей духовной позиции. Неоспоримые факты не имеют своей убедительности для тех, кто светлое называет темным и наоборот. Духовный магнит притягивает людей по их внутренней сути.

Сотрудники Донецкого духовно-культурного центра «Орифламма» полностью поддерживают позицию вице-президента МЦР Александра Витальевича Стеценко и сотрудников Центра-Музея, и выражают сердечную благодарность за мужество и преданность в отстаивании воли С.Н.Рериха и сохранении общественного Центра-Музея им. Н.К.Рериха.

Через годы продолжают звучать слова С.Н.Рериха из Обращения к рериховским обществам России и других независимых государств (26 апреля 1992 г.): «Защищайте Международный Центр Рерихов, помогайте его сотрудникам, не позволяйте никому мешать его работе»[5].



 

 

 

С уважением,

сотрудники Донецкого духовно-культурного центра «Орифламма»

председатель ДДКЦ «Орифламма» Л.Д.Палей

 


Яндекс.Метрика
Copyright © 2013-2014 Донецкий духовно-культурный центр «Орифламма»
Все права защищены.
Разработка и поддержка сайта - TechLife.pw