RSS
 Новости  4 года и 4 месяца назад
8 мая в Донецком республиканском художественном музее состоялась лекция на тему: ««Наука жизни» Л.Н.Толстого и Е.П.Блаватской»

 

 Елена Петровна Блаватская была вдумчивой читательницей философских размышлений графа Толстого. Исследовательские статьи Е.П.Блаватской способствовали распространению философских мыслей Л.Н.Толстого на Западе. Она выразила свое отношение к ним и самому автору в нескольких своих статьях: «Лев Толстой и его нецерковное христианство», «Наука жизни», «Диагнозы и лекарства».

 Великим мастером художественного слова и великим мыслителем называла Толстого Блаватская в статье «Лев Толстой и его нецерковное христианство».

Отправной точкой написания этой статьи послужили произведения Толстого «Моя вера», «В чем моя вера?», «Что же делать?», «О жизни» и «Крейцерова соната»…

Для написания статьи «Наука жизни» Елена Петровна использует неопубликованный реферат Толстого на русском языке. Это его лекция «Понятие о жизни», прочитанная им 14 марта 1887г. в Московском Психологическом обществе. Статья Блаватской была опубликована в журнале «Люцифер» в ноябре 1887г., т.е. в том же году, когда была прочитана лекция. Т.е. фактически Блаватская знакомит западную, а затем и восточную аудиторию с неопубликованным произведением Толстого, является популяризатором и переводчиком на английский язык этого произведения.

Философские труды Л.Н.Толстого высоко оценила Е.И.Рерих. Она писала:

«…Толстой как учитель жизни не менее велик Толстого-писателя, и на Востоке именно его учение нашло себе наибольшую оценку. И кто может сказать, что переживет – его ли романы или же его этическое учение?»   (Рерих Е.И. Письма Т.6, с.461)


Архивы

Октябрь 2020 (13)
Сентябрь 2020 (2)
Август 2020 (7)
Июль 2020 (10)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (3)
Яндекс.Метрика
Copyright © 2013-2018 Донецкий духовно-культурный центр «Орифламма»
Все права защищены.
Разработка и поддержка сайта - TechLife.pw