RSS
 Новости  год и 5 месяцев назад
 10 апреля в Донецком республиканском художественном музее состоялась лекция на тему: «Рерихи  и  Болгария. Вклад Болгарии в развитие идей Рерихов»

 

Николай Константинович Рерих стал известен в Болгарии с первых публикаций его художественных произведений в России, так как в конце ХIХ – начале ХХ века некоторые российские журналы были популярны и в Болгарии.Идеи Рериха о ведущей роли культуры в жизни личности и общества нашли горячих сторонников в лице выдающихся болгарских художников и писателей. Они много сделали для того, чтобы его многогранная личность – художника, философа, ученого, общественного деятеля – стала известна в их стране. В 1930 году в Болгарии было создано отделение Общества друзей Музея Рериха, а в конце 1934 года был сформирован Комитет в поддержку Пакта Рериха. Но, к сожалению, Вторая мировая война нарушила многие международные культурные связи…

В конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века Святослав Николаевич Рерих продолжил сотрудничество с болгарскими деятелями культуры, которое было начато его отцом. Он провел там несколько выставок, своих и Николая Константиновича, участвовал в важнейших культурных программах и удостоился ряда наград Болгарии…

В 1993 году  в Болгарии было создано Национальное общество имени Рерихов, которое активно и тесно сотрудничает с Международным Центром Рерихов в Москве.

Неугасающий интерес к творчеству и миротворческим идеям Николая Рериха в Болгарии подтверждает и проведение международного выставочного проекта МЦР «Пакт Рериха. История и современность» на болгарской земле. Выставка, посвященная 80-летию Пакта Рериха, была открыта 4 мая 2015 года в Софийском университете. На открытии выставки прозвучали слова Николая Константиновича Рериха, которые актуальны и сегодня:

«Культура и мир являются священным оплотом человечества. В дни больших потрясений и материальных и духовных именно к этим светлым прибежищам устремляется дух смущенный. Но не только должны мы идейно объединиться во имя этих возрождающих понятий. Мы должны, каждый посильно, каждый в своем поле, вносить их в окружающую жизнь, как самое нужное, неотложное».      (Рерих Н.К.  О Культуре и Мире моление)

Яндекс.Метрика
Copyright © 2013-2014 Донецкий духовно-культурный центр «Орифламма»
Все права защищены.
Разработка и поддержка сайта - TechLife.pw