RSS
 Лекции  год и 8 месяцев назад

Книга Л.В.Шапошниковой «Сожжение тьмы» - новый взгляд на историю России

 

Появление книги Людмилы Васильевны Шапошниковой «Сожжение тьмы» неслучайно. Эта книга является ответом на возрастающий в рос­сий­ском обществе интерес к личности Сталина и явную и откровенную тен­ден­цию к его самой широкой реабилитации. Показательным является рейтинг ставшего традиционным российского соцопроса, определяющего самого вы­да­ющегося деятеля России, где Сталин занял второе место вслед за Су­во­ро­вым. Приверженцы Сталина утверждают, что он наверняка должен занимать первую строчку рейтинга, это организаторы, по их мнению, специ­ально за­низили результат. По предыдущему опросу Сталин занимал пятое место. Тен­­денция резкого роста популярности Сталина не просто тревожная, но уже близка к критической.

Число стали­ни­с­тов неук­лон­но растёт. И их уже аб­со­лютно не беспокоят около 20 мил­лионов жертв ге­ноцида, устроенного Сталиным для собствен­ного народа, и около 26 млн. погибших в Великой Отечественной войне под «гени­альным» руководством генералиссимуса Ста­лина. Насильственная кол­лекти­визация привела к унич­то­жению 9,5 мил­ли­о­нов самых работящих кресть­ян, назван­ных кулаками, то­таль­ному раз­ру­ше­нию сельского хозяйства и тотальному голодомору. В ре­зуль­тате пере­се­ле­нии кулац­ких семей в малопригодные для жизни районы Си­бири и Дальнего Востока погибло 350 тысяч детей, они то­же были вра­ги советской власти? В Казахстане в результате политики раску­ла­чивания около 20% населения умер­ло от голода, пятая часть республики. 1 млн. умерло на Север­ном Кав­казе, на Украине почти 5 млн. человек. Это была рукотворная ка­таст­рофа, созданная человеком, рей­тинг которого в рос­сийском обществе се­годня сравним с рейтингом прославленного полководца, не знавшего ни одного поражения Алек­сандра Суворова. Ре­прес­сивная машина пере­ма­лы­ва­ла миллионы ни в чём не повинных людей, названных врагами на­ро­да. А то, что Беломор-канал построен на костях зэков-учёных, зэков-фило­со­фов, художников, поэтов, зэков-врачей и учителей, зэков-инженеров сегодня уже мало кого волнует. Цвет нации уничтожался повсеместно и планомерно, а с ним и це­лые нап­рав­ления в науке, такие как генетика и кибернетика. Траги­чес­кая участь акаде­мика Ва­ви­лова известна, а также и то, что его заменил откро­вен­ный авантю­рист и про­ходимец Лысенко. Фи­зи­ков спа­с­ло только то, что на них была возложена обязанность создания атомной бом­бы. А в космос нашу страну вывел Ко­ро­лёв, у которого была сломана челюсть на допросе сле­дователем НКВД и эта скрытая травма годы спустя привела к не­об­ра­ти­мым последствиям, из-за которых Королёв преждевременно ушёл из жизни и не успел реализовать все свои планы по развитию освоения кос­моса. Свою карьеру ге­не­раль­ного кон­ст­рук­тора Королёв начинал, будучи зак­лю­чён­ным Гулага. Для многих совет­ских людей средневековые кошмары ин­кви­зиции при Сталине снова стали явью. Всех преступлений Сталина не перечесть. Как можно об этом забыть, как можно это простить и более того, как можно этим восторгаться?

Сегодня че­ло­веческая память подвергается каким-то чудовищным ме­та­морфозам, где чёрное становится белым, а белое чёр­ным. Отовсюду раз­но­сятся голоса о мудрости «вождя всех времён и народов» и восторги о том, как он мастерски разделался с пятой колонной, уничтожив почти половину ко­­мандного сос­тава Красной армии и флота. В результате реп­рессий армия и флот были обез­главлены и дезорганизованы, что привело к трагической ка­та­с­трофе в начале войны, которую впоследствии пришлось исправлять колос­сальным на­п­ря­жением всех сил советского народа и его мно­го­мил­ли­он­ными жерт­ва­ми. Историк Фурцев, писатель и публицист Стариков, поли­ти­чес­кий ана­ли­тик Пякин, известный писатель и общественный деятель Александр Проханов сегодня с ярым энту­зи­аз­мом доказывают, что всё это поклёп на гениального Сталина. Во всём виноваты шпионы, заговорщики, предатели, троц­кисты. 40 тысяч(!) заго­вор­щиков и предателей в армии и флоте, разве в такое можно поверить? Команд­ный состав дальневосточного флота был пол­нос­тью репрессирован и рас­стрелян лишь за то, что гостеприимно встретили аме­риканский авианосец, зашедший в порт Владивостока с дружественным ви­зитом всего на несколько дней. На­ши герои-добровольцы в войне в Ис­пании по возвращении в Совет­ский Союз подводились под расстрельные статьи за измену родине. А трагедия многомиллионной армии детей, так называемых врагов народа, также подвергнувшихся репрес­сиям? Они то в чём виноваты? Иначе как тор­жес­т­вом мракобесия это не назовёшь или ещё «Сатана правит бал, то бишь, Хозяин правит бал», что по сути одно и то же.

Апологетов сталинизма - Фурцевых, Стариковых и Пякиных се­год­ня, к со­жалению, нельзя назвать страшно одинокими и далёкими от народа. На­про­­тив, статью ярого сталиниста историка Фурцева сегодня за­чи­ты­вает пол­ный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», оскароносец и в прош­лом ярый монархист Никита Михалков в своей авторской передаче «Бесогон ТВ», призванной, судя по названию передачи бесов изгонять, а не прос­лав­лять. Людмила Васильевна пишет в своей книге: «Тьма, принявшая новый «интеллигентный» образ (очень точно сказано), не может сми­рить­ся с разоблачением Сталина. Это беспокойство проникает и в на­род. Время от времени нам встречаются портреты Сталина в разных местах. В последние годы сложился миф о Сталине-отце и прекрасной жизни при его правлении.»

Совсем недавно мне пришлось готовиться к выступлению по теме «Вос­­­питание в моральном климате памяти» на педчтениях в Донецке и глуб­же проникнуться значением сохранения памяти для будущего. Искажение истории или иллюзии и заблуждения в этом вопросе неизбежно повлекут последствия для будущего. За примерами нам далеко ходить не надо. Когда преступники и головорезы, вдохновитель и исполнитель Волынской резни Степан Бандера и Роман Шухевич становятся национальными героями Укра­ины, все мы знаем, к чему это приводит. Такое насилие над исторической правдой обернулось трагедией для Украины – раскол в об­ществе, война, развал экономики, утрата государственной независимости и уста­новление внешнего управления.

2-ое место в российском рейтинге всенародного признания тирана и преступного дик­татора Сталина – это те опасные иллюзии, возникшие на поч­ве искажения исторической правды, которые могут офор­­мить и воплотить в нашем настоящем и будущем модель авторитарного полицей­ского госу­дар­с­тва с тотальной тиранией и вечным поиском врагов народа для их истреб­ле­ния. Термин может поменяться и вместо врагов народа истреб­лять начнут, например, пятую колону. Сейчас этот термин больше на слуху.  Людмила Ва­силь­евна в своей книге приводит подробное описание, как был унич­тожен «Ма­с­тер-банк», спонсирующий международную культурно-про­све­ти­тель­скую деятельность МЦР, как раз методами, разработанными орга­на­ми НКВД ещё при Сталине. «Сталинская тьма, - пишет Людмила Ва­силь­евна в своей книге, - прочно угнездившаяся в душах людей, сбивает страну с пути космической эволюции. Тьма стремится не допустить на Землю эту эволюцию», отсюда и столько проблем у МЦР, особенно обос­трив­шиеся после ухода Людмилы Васильевны с земного плана.

В своей книге она вводит в современную историографию такие понятия как Свет и тьма и борьбу между Светом и тьмою рассматривает на примере кон­крет­ных исторических деятелей, выводя это понятие из мифологической ниши в научный оборот. На долю советских людей выпало два фронта борь­бы с тьмою – внешний фронт с Гитлером, и внутренний – со Сталиным. То, что Сталин объявил войну советскому народу и вёл её на протяжении всей своей жизни после прочтения книги не вызывает ни малейшего сом­нения. За что же Сталин так ненавидел собственный народ? И на этот сложный вопрос в книге даётся ответ. Через Сталина тьма всеми силами стремится не до­пус­тить начала эпохи торжества Света, главным про­вод­ни­ком которого по выс­шему предначертанию суждено быть мно­гос­­традальному народу России, в Живой Этике он назван Иваном-стотысячным. Вот почему этот народ так безжалостно и изощрённо уничтожался став­лен­ником тьмы Сталиным.

Людмила Ва­силь­евна так же говорит о взаимосвязи собы­тий тонкого плана и земного, где со­бы­тия земного плана в большинстве своём яв­ляются лишь следствием про­ис­­хо­дя­щего в тонком мире. Хотя эта про­б­­ле­ма­тика подробно не освещается, но лишь обозначается, сам подход в осве­ще­нии земных событий с учётом вли­яния миров иных измерений ма­те­рии в срав­нении с современной исто­ри­ог­рафией является новаторским.

Книга так же пробуждает интерес к соб­ст­вен­ной истории и направляет на путь правиль­ного её понимания с позиции рас­ширенного сознания сог­лас­но Уче­нию Жи­вой Этики с привлечением об­шир­ного цитатного мате­риала. И, ко­нечно же, очень впечатляет разбор с этой точки зрения таких зна­чи­тель­ных деятелей нашей и мировой истории, как Ленин и Сталин. В своей книге Л.В.Ш. очень убедительно показывает, что Сталин никакой не ученик Ле­ни­на и тем более не продолжатель его дела. Исторический же портрет Ленина  написан бес­прист­растно и взвешено без идеологической шелухи, облепив­шей впос­лед­ст­вии этот сложный и могучий образ, с привлечением зна­чи­тель­ного цитатного материала из книги серии «Живой Этики» «Община».

Сегодня мир переполнен самыми различными противоречиями, и отно­ше­ние к личности Сталина в российском обществе делает внутреннюю ситу­ацию в стране всё более сложной и взрывоопасной. В одном социальном оп­ро­се прямо на улице у людей спрашивали, кто, по их мнению, Сталин – ге­ний или злодей? Одни утверждали, что он гений, другие, что он злодей. У тех и у других были свои доводы, порой очень весомые, но какие бы доводы не при­водились, никто не готов был менять свою точку зрения, демонстрируя вы­сокую степень накала непримиримости и противоречий. Авторам пере­да­чи, похоже, было очень трудно подвести черту и поставить точку в этом воп­росе, пока не получили от одного студента на свой вопрос «Сталин – ге­ний или злодей?» ответ – «гениальный злодей». Передача на этом закон­чи­лась, но непримиримость людей с диаметрально противоположными суж­де­ни­ями в оценке Сталина осталась. Можно только предположить, что про­­и­зой­дёт в обществе, если кто-то догадается поднести спичку к этому по­ро­­ховому складу противоречий. А может быть эти противоречия специально нагне­таются недоброжелателями России и её врагами? Россия может остать­ся без своей царской династии, без веры в бога, без союзных республик и стран Варшавского договора, но без врагов - никогда. Пример Украины у всех у нас стоит перед глазами, где спичка была поднесена заокеанскими твор­­цами цветных революций к искусственно нагнетаемому противоречию, раско­лов­шему укра­ин­ское общество на два непримиримых лагеря, где за­паль­ным фитилём для порохового склада послужил вопрос, аналогичный рос­­сийской дилемме из уличного соцопроса. Разница была только в другом име­ни, но раз­ру­шительная суть вопроса от этого не меняется. Судите сами, годами навя­зываемая украинскому обществу дилемма: «Степан Бан­дера – герой или зло­дей?» резко поляризовало его и послужила одной из причин его развала. Раз­рушительный эффект таких вопросиков налицо. А специалисты, по долгу службы зани­ма­ю­­щиеся по всему миру разрушением устоев госу­дар­ст­вен­­нос­ти, цветными рево­лю­ци­ями и госпереворотами, приходится приз­нать, не зря едят свой хлеб.

В желающих поджигать мир и умеющих делать это профессионально, к сожалению, сегодня не­дос­татка нет. Спички легко найдутся, а вот найдётся ли у нас способность к бо­лее широкому пониманию проблемы, охваты­ва­ющей оба её полюса? В «Гр­а­нях Агни Йоги» сказано: «Видеть действ­и­тель­ность не значит ос­у­ж­дать, но нужно научиться видеть оба её полюса в их вза­и­мо­дей­ст­вии… Без понимания пар противоположностей не может дух продви­гаться. Все Учения основаны на понимании полюс­ности во всём…»

 Вмещение в сознании пар противоположностей задача очень не­про­с­тая, ибо является следствием расширения сознания, а много ли мы трудимся над ростом своего сознания? Читая книгу Л.В.Ш., начинаешь остро осоз­на­вать, как мало мы знаем свою историю. После прочтения книги возни­кает о­с­т­рое желание больше знать и об Октябрьской революции без идео­ло­ги­ч­ес­ких при­крас, с позиции космического мировоззрения и о деятельности её вер­ши­те­лей, о Великой Отечественной войне, о её причинах и предпосылках, кор­нями уходящими в итоги Первой мировой войны, в Версальский договор. То есть книга Людмилы Васильевны не только не оставляет равнодушным, но и даёт импульс для более углублённого изучения и осмысления затро­нутых в ней проблем.  Только не стоит забывать предупреждение из «Живой Этики», «Надземное», пргф. 502: «… Понятие вмещения должно быть ясно установлено. Многие пологают, что вмещение есть принятие до­во­дов противоположных. Между тем, вмещение есть понимание побуж­дений. Можно милосердно понимать причины руководящие со­бе­сед­ни­ком, но бы­ло бы непозволительно немедленно отказаться от своих давно проду­ман­ных убеждений». 

В завершение ещё одна цитата из книги Л.В.Ш. «Сожжение тьмы»: «Процесс познания Сталина сложен и труден, но без этих трудностей мы не сможем успешно бороться с тьмой, пред­ст­авителем которой был «вождь всех времён и народов». Полное разо­б­ла­чение Сталина ещё впе­реди. К сожалению, мы не знаем, когда про­и­зой­дёт это сакральное собы­тие. Судьба России сложилась так, что мы дол­жны идти к Свету кос­мической эволюции через тьму Сталина.»

  

 Литература:

1. Л.В. Шапошникова. «Сожжение тьмы».  М.: МЦР, 2014.

2. «Надземное. II часть »,  §502.

3. «Грани Агни Йоги». 1953 год. II том. «Предприятие Алгим», Новосибирск, 2012.

П.В.Чесноков


Яндекс.Метрика
Copyright © 2013-2014 Донецкий духовно-культурный центр «Орифламма»
Все права защищены.
Разработка и поддержка сайта - TechLife.pw