RSS
 Защита имени и наследия Рерихов  год и 9 месяцев назад

Донецкий духовно-культурный центр

«ОРИФЛАММА»

83004, г.Донецк, Киевский пр., 5-А/124

Тел.: +7-978-028-1795

E-mail: vesta-news@yandex.ru

www.roerich-dn.org

        ================================================================================

 

Директору Государственной Третьяковской Галереи

Трегуловой З.И.

15.02.2016 г.

 

Копия директору Государственного центрального
театрального музея им. А.А.Бахрушина Родионову Д.В.

                              Копия директору Государственного музея

А.С.Пушкина Богатыреву Е.А. 

Копия директору Всероссийского музея

декоративно-прикладного и народного искусства

Титовой Е.В. 

Копия директору Государственного музея

Л.Н.Толстого Архангелову С.А.

 

 

Уважаемая Зельфира Исмаиловна!

 Обращаемся к Вам в связи с глубокой тревогой за судьбу общественного Центра-Музея им. Н.К.Рериха. В интервью Т.Мкртычева, зам. директора по научной работе ГМВ, Российской газете от 27.01.16 г., было заявлено, что в феврале на коллегии Министерства культуры будет обсуждаться концепция Государственного музея Рерихов. Сразу возникает вопрос: из каких фондов планируется его формирование?

Широкой общественности известен факт, что в 1990 г. Святослав Николаевич Рерих, младший сын Н.К. и Е.И.Рерихов, передал в Россию наследие семьи с условием создания общественного Центра-Музея Н.К.Рериха. (Завещание С.Н.Рериха от 19.03.1990 г. www.icr.su/sbt1/sbt1gl2_7_3.htm и Дополнение к нему от 22.10.1992 г. www.icr.su/rus/protection/heritage/danger/dop/index.php ) Концепцию будущего музея он четко обозначил в письме «Медлить нельзя!», опубликованном в газете «Советская культура» от 29.07.1989 г. http://lib.icr.su/node/11 : «Резонно возникает вопрос о статусе Центра-Музея, при ком он должен быть и на какие средства существовать. … Подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока, повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра. Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы, напрямую выходя на международное сообщество. … Наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации». Понимая значимость наследия Рерихов для страны, руководство СССР приняло два главных условия С.Н.Рериха: музей должен иметь общественный статус, и размещаться в усадьбе Лопухиных, которую он лично выбрал под музей. Гарантии государства были закреплены в Постановлении Совета Министров СССР № 950 от 4 ноября 1989 г. http://lib.icr.su/node/13

За 26 лет работы общественный Центр-Музей Н.К.Рериха смог осуществить эту концепцию. Убедительное тому доказательство – это широкая международная культурно-просветительская деятельность - более 500 передвижных выставок подлинных картин. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», (при поддержке ЮНЕСКО, МИД РФ и Россотрудничества) состоялся в 15 странах мира и более чем в 100 городах России. Издано более 250 книг, освещающих творчество Рерихов, журнал «Культура и время». Ежегодно проводятся Международные научно-общественные конференции, лекции, концерты, осуществляется сотрудничество с 21 международной организацией, 24 общественными организациями, 31 научной организацией, более 80 рериховскими обществами, около 300 учреждениями культуры.

Общественные организации России, ближнего и дальнего зарубежья участвовали в реставрации памятника архитектуры XVII века «Усадьба Лопухиных», где сейчас размещается общественный Центр-Музей Рериха, и оказывали материальную поддержку его культурной деятельности. А это сотни миллионов народных средств и меценатской помощи! В связи с этим фактом попытка создания Государственного музея Рериха на месте уже успешно работающего общественного Центра-Музея Рериха будет являться прямым нарушением воли С.Н.Рериха, а также нарушением прав десятков общественных организаций и тысяч граждан России. (Открытое письмо деятелей культуры, науки и общественных деятелей в защиту общественного музея имени Н.К.Рериха Президенту РФ Путину («Новые известия» от 10 апреля 2014 г.)www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=3038 , подписанное более чем 100 тыс. граждан, Открытое письмо попечителей Музея им. Н.К.Рериха МЦР и представителей общественности руководству Российской Федерации www.icr.su/rus/protection/heritage/museum/Popechitely.php ).

В наше сложное время, когда выделяется мало средств на культуру, почему же не содействовать общественным формам культуры, таким, как Центр-Музей Рериха? Неужели воля покойного, которая на Руси всегда считалась священной, может быть перечеркнута произволом чиновников?

Надеемся, что при обсуждении предполагаемого Государственного музея Рериха на коллегии Министерства культуры не будет нарушена воля С.Н.Рериха и общественный Центр-Музей Рериха будет сохранен и продолжит дальнейшую культурную деятельность.

 

С уважением,

Палей Л.Д., председатель Донецкого духовно-культурного центра «Орифламма»,

Прохоров А.Ю., зам. председателя Донецкого духовно-культурного центра «Орифламма»,

кандидат физ.-мат. наук, старший научный сотрудник Донецкого физико-технического института им. А.А.Галкина.

Сотрудники ДДКЦ «Орифламма».


Яндекс.Метрика
Copyright © 2013-2014 Донецкий духовно-культурный центр «Орифламма»
Все права защищены.
Разработка и поддержка сайта - TechLife.pw