Донецкий духовно-культурный центр

E-mail: vesta-news@yandex.ru

5.10.15 г.

Открытое письмо в поддержку Международного Центра Рерихов

от Донецкого духовно-культурного центра «Орифламма»

Поляризация мира идет по всем направлениям. Когда появляются разные мнения, целесообразнее всего опираться нафакты.

Первое. С. Н. Рерих четко определил статус Центра-Музея имени Рериха – общественный1.

Второе. Однозначно указал доверенное лицо и директора будущего Музея – Людмила Васильевна Шапошникова2.

Третье. На протяжении 26 лет работы, выполняя волю Святослава Николаевича Рериха, Л.В.Шапошникова отстаивала общественный статус Музея.

Четвертое. Квартира Ю.Н.Рериха была разграблена при молчаливом согласии Министерства культуры, а коллекция картин, переданная С.Н.Рерихом на временное хранение в государственный музей Востока, насчитывает не 288, а 282 картины3. Где же еще 6 картин, находящихся на государственном хранении?!

Пятое. Проведение круглого стола в Общественной палате «Вопросы сохранения и актуализации в современных условиях наследия Рерихов» (26.09.2015) через месяц после ухода Л.В.Шапошниковой с земного плана – яркое доказательство того, что при ее жизни такой стол просто бы не состоялся. Как этот напоминает действия бывшего директора музея Востока В.А. Набатчикова, который при жизни С.Н.Рериха не посмел, а после его ухода сразу отдал приказ принять на постоянное хранение коллекцию картин Рерихов. И что же все, кто так «заботится» о будущем Центра-Музея им. Рериха, не провели этот круглый стол в прошлом году, или в начале этого? Не посмели! А теперь? Забыв о воле С.Н.Рериха, разбирают новые формы сотрудничества и выдвигают другую общественную организацию под государственным управлением. Больно и тяжко слушать людей, которые много лет были на конференциях в МЦР и говорили о своей преданности. Теперь поют другие песни. Истинная сущность каждого человека налицо.

Но по тактике Адверза, даже наихудшие обстоятельства послужат на пользу Светлых Сил. Еще теснее и крепче сомкнут своим ряды те, для кого свята воля С.Н.Рериха и созданный Л.В.Шапошниковой Общественный Музей!

Председатель Донецкого духовно-культурного центра «Орифламма» Палей Л.Д.

1 – С.Н.Рерих "Медлить нельзя!»/ Советская культура, 29.07.1989 г.

2 – Там же.

3 – А.В.Стеценко. Правда о коллекции С.Н.Рериха / «Защитим имя и наследие Рерихов», т.3. – М.:Международный Центр Рерихов, 2005.