RSS
 Донецкое отделение ВАГП  2 года и 7 месяцев назад

«Дума о Культуре есть врата в будущее»

Это утверждение известного художника, ученого, общественного деятеля Н.К.Рериха стало темой городских чтений по гуманной педагогике, состоявшихся 24 марта 2015 года в городе Красноармейске.

В программе чтений прозвучал вопрос о гуманно-личностной педагогике в системе космического мировоззрения.

Открывая для себя значимость идей космизма для педагогики и современного образования, слушатели могли понять, что само осмысление бытия человека, вопрос о месте и назначении его во Вселенной выдвигают новые требования к нашему мышлению. Космос – это порядок, включающий представления о совершенстве и красоте, способный стать образцом для упорядочения человеком своей жизни. Ориентируясь на эталон, человечество формирует и принципы своего существования, важнейшими из которых являются нравственные законы, универсальная этика. Главным законом жизни в таком миропонимании становится развитие, рост сознания человека, совершенствование его духовных качеств.

Слушатели чтений не только узнали о космической педагогике, но и открыли для себя страницы антологии гуманной педагогики, посвящённые Николаю Рериху, Живой Этике как энциклопедии идей космической эволюции.

Размышляя о культуре как явлении космическом, участники чтений пришли к выводу, что главная, решающая функция культуры – человекотворческая – вытекает из её высшего предназначения: созидать, творить человека, его духовный мир. Многие впервые открыли для себя Рерихов как учителей Культуры, постигли рериховскую концепцию культуры, осознали простоту формулы Культуры, три сокровенные её ключа: Любовь, Красоту и Знание.

В традиционной рубрике чтений «Мастерская гуманной педагогики» слушатели познакомились со школьным музеем творческого наследия Рериха как особом поле культуры.

Строки Н.К. Рериха из его работы «Листы дневника» от 24 марта 1939 года помогли понять и необычность самой даты чтений: «Пусть в этот день каждый просмотрит свои светлые качества. Если он найдет в себе новое благодатное зерно, пусть порадуется. И придет он к друзьям своим не на холодное бездушное совещание, но для огненного и прекрасного общения. Призовем все свои силы, чтобы служить человечеству. Не будем препинаться о человеческие заблуждения, но будем надеяться, что удастся по всей земле посеять те благостные семена, которые называются добром. Это семя добра нуждается в прекрасной оправе и потому, призывая к добру, будем служить и красоте. Красота и добро – ключ к радости. Радоваться в день 24 Марта!"

 

Городские Педагогические Чтения

проводила учитель русского языка и литературы ОШ№9 г.Красноармейска,

Рыцарь гуманной педагогики Томас Валентина Николаевна


«Дума о Культуре есть врата в будущее» Городские чтения по ГП в Красноармейске

 

«Дума о Культуре есть врата в будущее» Городские чтения по ГП в Красноармейске

 



Яндекс.Метрика
Copyright © 2013-2014 Донецкий духовно-культурный центр «Орифламма»
Все права защищены.
Разработка и поддержка сайта - TechLife.pw