RSS
 Новости  2 года и 7 месяцев назад

Мир через культуру

(80-летию со дня подписания Пакта Рериха посвящается)


 

В известном фильме «В бой идут одни «старики» один из героев напомнил высокую истину: «Все преходяще, а музыка вечна» Человеческое сердце тянется к красоте и находит в ней силы, особенно в тяжкие дни испытаний. Взрывы снарядов в Донецке не убили культурную жизнь города. Продолжают работать театр оперы и балета, филармония, областной художественный музей, библиотеки и культурные организации.

Общественная организация Донецкий духовно-культурный центр «Орифламма», знакомая дончанам по выставкам подлинных картин Николая Константиновича Рериха, в настоящее время продолжает проводить выставки репродукций в Донецкой областной детской библиотеке им. Кирова и ОШ № 90. Смонтировать выставку в школе помогли родители 3-В класса. Они же стали первыми ее посетителями. На репродукциях представлено творчество великого художника в разные периоды его жизни. Величественные панорамы Гималаев сменяются сюжетными картинами. Н.К.Рерих не только создал тысячи картин, но и обратился ко всему миру с призывом сохранять культурные ценности во время вооруженных конфликтов. 15 апреля этого года исполняется 80 лет со дня подписания Пакта Рериха – первого международного договора об охране культурного наследия человечества. Тогда, в 1935 году, еще можно было предотвратить ужасы и разрушения второй мировой войны, но человечество осталось глухим к этому призыву. Затем, в 1954 году Пакт Рериха лег в основу Гаагской конвенции о защите культурных ценностей, итоговый документ которой подписали 37 государств. Но тьма по-прежнему продолжала разрушать и уничтожать культуру. Взорваны статуи Будды в Бамиане, уничтожены музеи в Ираке, в результате варварских бомбардировок пострадали культурные сокровища Ливии и Югославии. В Донецке от взрыва снаряда сильно пострадал областной краеведческий музей. Подверглись разрушениям и православные храмы Донецка и области. Жизнь еще и еще раз подтверждает актуальность идеи Николая Константиновича Рериха. Символом Пакта Рериха стало Знамя Мира. В кольце Культуры объединяются три круга: наука, искусство и религия, или любовь, Красота и Знание. Знак триединства встречался в истории многих народов мира. «.. При всем разнообразии толкований, знак как таковой утвердился по всему миру. Чинтамани –древнейшее представление Индии о счастье мира – содержит в себе этот знак. В Храме Неба в Китае вы найдете то же изображение. Тибетские «Три сокровища» говорят о том же. На знаменитой картине Мемлинга на груди Христа ясно виден этот же знак. Он же имеется и на груди Страсбургской мадонны. Тот же знак – на щитах крестоносцев и на гербах тамплиеров. Гурда, знаменитые клинки кавказские, несут на себе тот же знак. Разве не различаем его же на символах философских? Он же на изображении Гесэр-хана и Ригден Джапо. Он же и на Тамге Тамерлана. Он же был и на гербе Папском. Его же можно найти на старинных картинах испанских, и на картине Тициана. Он же и на старинной иконе Св. Николая в Баре. Тот же знак на старинном изображении Преподобного Сергия. Он же на изображениях Св. Троицы. Он же на гербе Самарканда. Знак и в Эфиопии. И на коптских древностях. Он же и на скалах Монголии. … Следуя в глубины неолита, мы находим в гончарных орнаментах тот же знак. Если собрать вместе все отпечатки того же самого знака, то, может быть, он окажется самым распространенным и древнейшим среди символов человеческих» (Н.К.Рерих «Знамя Мира»).

По мысли Н.К.Рериха, Знамя Мира должно быть вывешено над всеми культурными объектами, нуждающимися в охране и защите. Многие знают о том, что Знамя мира побывало в Космосе. Два года оно находилось на орбитальной станции «Мир», и космонавты А.Баландин и А.Соловьев выходили с ним в открытый космос. Почему альпинисты несут Знамя Мира с собой на вершины? Чтобы еще раз напомнить людям о гуманной идее Николая Рериха – «Мир через Культуру». Оно побывало на Эвересте, Монблане, Эльбрусе, Белухе и других горных вершинах Европы, Азии и Америки, а также на Северном и Южном полюсах Земли. С 2012 года Международный Центр Рерихов (г. Москва) проводит выставочный проект «акт Рериха и современность». Выставка побывала в 12 странах, а в апреле этого года откроется в Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. Тысячи людей узнали о Рерихе не только как о художнике, но и как о защитнике Культуры в мировом масштабе.

Десять лет Донецкий духовно-культурный центр «Орифламма» проводит выставки книг и периодических изданий, посвященные Пакту Рериха, в Донецкой областной универсальной научной библиотеке им. Крупской. В апреле этого года посетители библиотеки смогут увидеть репродукции картин Н.К.Рериха, познакомиться с изданиями Международного Центра Рерихов.

И вновь мы обращаемся к мудрости великого художника и мыслителя Николая Константиновича Рериха: «Придет час, когда вновь сознательно обратятся к заботе об охране культурных ценностей, к этой истинной основе мира. И не об одних только культурных ценностях Знамя Мира трепещет. Оно трепещет о сердце человеческом. О том великом сокровище, где созидается обновленное будущее. Сердце человеческое жаждет мира, и, может быть, этот мир уже близится».

Н.К.Рерих «Знамя Мира», 1944 г.



Продолжают работу выставки репродукций картин Н.К.Рериха в ОШ № 90 и Донецкой областной детской библиотеке им. Кирова.

Открылась ежегодная выставка книг и периодических изданий в Донецкой областной универсальной научной библиотеке им.Н.Крупской, посвященная 80-летию подписания Пакта Рериха.


 


 



Открытие выставки репродукций Н.К.Рериха в ОШ № 90. Сотрудник ДДКЦ "Орифламма" Павел Чесноков дает интервью местному телевидению

 


 

Левченко О.К. ведет экскурсию с учащимися школы № 90

 

 


 

Экскурсия на выставке в школе № 90, выступает Левченко О.К.

 

 


 

Левченко О.К. и Добрянская И.В. проводят экскурсию с учащимися школы № 90

 


 

К юбилею Пакта Рериха (выставки репродукций  и книг Н.К.Рериха в Донецке)

 


 

 

На выставке книг и периодических изданий в Донецкой областной универсальной

научной библиотеке им. Н.Крупской


 

 

К юбилею Пакта Рериха (выставки репродукций  и книг Н.К.Рериха в Донецке)

 

 

На выставке книг и периодических изданий в Донецкой областной универсальной

научной библиотеке им. Н.Крупской. Сотрудники ДДКЦ "Орифламма" В.Сердюк (слева) и О.К.Левченко (справа).

 


 

 


 


Яндекс.Метрика
Copyright © 2013-2014 Донецкий духовно-культурный центр «Орифламма»
Все права защищены.
Разработка и поддержка сайта - TechLife.pw